Озеро Дус-Холь: исследования есть, но денег нет
«У озера – без невозможного. Наталия Товуу решила стать хозяйкой озера Дус-Холь»,
так назывался проблемный материал Надежды Антуфьевой, опубликованный в №32 «Центра Азии» от 14 августа 2009 года.
На критические замечания в редакцию поступил обстоятельный ответ из Министерства здравоохранения республики, не оставшегося равнодушным к актуальной проблеме сохранения целебного озера.
Уважаемая Надежда Мухарбековна, вами поднят важнейший вопрос в деле охраны окружающей среды. Проблема сохранения и облагораживания уникальнейшего озера Дус-Холь волнует всех.
Да, необходимо разработать и реализовать меры по сохранению целебного озера и не только его, но и других, таких же прекрасных, лечебных озер и источников. И для этого уже есть пример Наталии Оюновны Товуу.
Хотим дать необходимые разъяснения относительно позиции Министерства здравоохранения республики по данной проблеме.
По количеству целебных источников и озер наша Тува вне конкуренции. Действительно, существует проблема по исследованию лечебных свойств большинства аржаанов и целебных озер.
Современная медицинская наука Тувы не может пока уделять должное внимание решению этих вопросов – из-за финансовых и других организационных проблем.
Возможно, большая часть населения республики не осведомлена об этом, но Министерством здравоохранения Республики Тыва в сотрудничестве с Томским научно-исследовательским институтом курортологии и физиотерапии в течение многих лет проводились бальнеологические исследования некоторых целебных аржаанов и озер Тувы.
Были изучены механизмы действия минеральных вод и лечебной грязи на курортах «Чедер», «Уш-Белдир», аржаане «Шивилиг» с разработкой методических рекомендаций по их применению для лечения больных.
Установлены и изучены восемь групп азотных термальных источников на территории Тоджинского, Каа-Хемского, Кызылского кожуунов, холодные углекислые источники Тоджинского кожууна, шесть источников холодных радоновых вод, а также солено-грязевые озера, расположенные в Кызылском, Тандинском, Тес-Хемском, Эрзинском, Овюрском и Пий-Хемском кожуунах, соленые воды в Овюрском, Тандинском, Кызылском кожуунах, единственный в своем роде кислый источник – аржаан «Ажыг-Суг», источники с холодной сероводородной водой на территории Тоджинского кожууна.
Теперь хотим остановиться более подробно на ситуации с озером Дус-Холь (Сватиково).
Ваше утверждение о том, что «Минздрав республики совсем не в курсе, лечебных свойств озера, никаких медицинских исследований на нем не проводится и не планируется, людям предоставляется возможность принимать соленые процедуры и мазаться грязью, как кому вздумается» не соответствует истинному положению дел.
На самом деле, в 2002 году была завершена научно-исследовательская работа «Создание рекреационной базы для радоно- и бальнеоклиматолечения».
Работа проводилась группой ученых согласно договору между Томским научно-исследовательским институтом курортологии и физиотерапии и Многопрофильной научной лабораторией по медико-биологическим проблемам при Министерстве здравоохранения Республики Тыва (в настоящее время – Научно-практический медицинский центр Министерства здравоохранения Республики Тыва). Научные исследования в области курортологии в нашей республике могут проводиться в сотрудничестве с Томским НИИ курортологии и физиотерапии, так как только в данном институте есть необходимое для проведения бальнеологических исследований оборудование.
Было проведено курортологическое обследование с целью оценки биоклиматических ресурсов, бальнеологической оценки качества рапы, озерных отложений озера Сватиково и минеральных вод аржаанов Шивилиг, Ажыг-Суг.
Было изучено состояние гидроминеральной базы, климат, биоклимат и климато-рекреационный потенциал, даны заключения о качестве и бальнеологической ценности рапы и донных отложений озера Дус-Холь.
Также изучены вопросы применения различных форм климатотерапии в комплексном санаторно-курортном лечении и отдыхе, разработаны предложения по организации климатолечения на курортах и рекреационных зонах Республики Тува и в том числе – на озере Дус-Холь.
Что касается вашего утверждения «И бить тревогу по поводу гибнущего лечебного богатства республики медицинские чиновники не собираются. Понятное дело: за это им больше денег платить не станут», то Министерство здравоохранения республики со своей стороны уже поднимало вопрос о развитии курортного дела на уровне Правительства Республики Тыва.
В 2003 году руководство Министерства выступало с предложениями по организации научно-исследовательских работ в целебных источниках и озерах Тувы и развитии курортного дела в республике.
Начиная с 2004 года, Министерство неоднократно подавало на утверждение Правительства Республики Тыва разработанный проект республиканской целевой программы «Развитие санаторно-курортного дела в Республике Тыва», главная цель которого – сохранение и развитие курортов, лечебно-оздоровительных местностей республиканского значения, рациональное использование природных лечебных ресурсов республики для укрепления здоровья граждан.
Но, из-за проблем по финансовому обеспечению программа не была принята до сих пор.
Еще раз отметим, что отдельно по озеру Дус-Холь необходимые для создания курортной базы исследования имеются, и дело остается за малым – строить и создавать.
Но на это финансов и сил у здравоохранения не достаточно и вся надежда пока что на таких предприимчивых и неравнодушных людей, как героиня вашей статьи Наталия Товуу.
Фото: Пока медицинские исследования по озеру Дус-Холь хранятся в министерстве, а на республиканскую целевую программу «Развитие санаторно-курортного дела в Республике Тыва» нет денег, народ, без всякой программы,
мажется грязью по собственному разумению. Август 2009 года.
Фото Надежды Антуфьевой.
Ш. Хопуя, министр здравоохранения Республики Тыва