Многоликая Россия – на белом теплоходе

25 июня народ с раннего утра начал подтягиваться к речному вокзалу Казани. К десяти часам на пристани образовалась разноязыкая беспокойная и живописная толпа внушительных размеров, готовая взойти на палубу красавца-теплохода «Федор Шаляпин».

Надпись на баннере «Конгресс региональных и национальных СМИ-2010» давала исчерпывающий ответ.

Четвертый раз столица Татарстана принимала у себя на волжских просторах представителей четвертой власти: на три дня четырехпалубный теплоход с журналистами со всех концов России уходил в плавание по Волге.

Туву в этом журналистском круизе довелось представлять мне – от газеты «Центр Азии» и ГТРК «Тыва».


На этот конгресс едут за опытом, за общением, за информацией. Едут и начинающие молодые и опытные, в возрасте.

На него стремятся, стараются не пропустить, рвутся и если не отпускают с работы: «Все, хватит, ты уже там был», берут отпуск за свой счет. И едут.

Если журналиста, по роду деятельности профессионально определяющего, что отстой, а что нет, так тянет на этот конгресс, значит это именно то, что нужно.

В Татарстане принимают по высшему разряду. И не скупятся на расходы.

Не каждый региональный бюджет потянет пять миллионов рублей за аренду белого теплохода. Это, не считая других расходов и гонораров зарубежным и московским «звездам».

Конгресс журналистов почтили своим присутствием премьер министр и другие высокие чиновники – подтверждение отношения правительства Татарстана к СМИ в целом и к своим – в частности. Сегодня в республике зарегистрировано тысяча двести средств массовой информации.

Особое отношение к журналистам перешло по традиции от первого президента республики, ныне государственного советника Минтимера Шаймиева.

В Татарстане никто не скажет «бывший президент», и упоминание о вкладе Шаймиева в процветание республики отнюдь не восточный комплимент, а искренняя дань уважения.

Солнце пекло неимоверно, но ничто не могло помешать осуществлению задуманного. Теплоход дрейфовал по Волге, а в его читальном и конференц залах шли круглые столы, презентации и мастер-классы с многообещающими темами.

«Журнал «Огонек» – 110 лет борьбы за выживание», «СМИ и бизнес: перспективы развития печатных и электронных медианосителей», «Организация работы в медиахолдинге на примере ОАО «Татмедиа», «Организация и управление коллективом телепрограммы», «Ведущий информационной программы: перспективы развития» – только некоторые из них.

Перед участниками выступали известные журналисты и медийные лица: главный редактор журнала «Огонек» Виктор Лошак, тележурналист Антон Хреков, заместитель главного редактора газеты «Известия» Андрей Реут, директор агентской сети компании «Евроньюс» Жильберто Грибадо, руководитель программы телеканала «Культура» Владислав Флярковский.

Проблемы у СМИ разные, вывод один – сегодня СМИ живется трудно. Не спасает даже высокое полиграфическое качество, полноцвет и умение находить именно то, что нужно аудитории сейчас.

Читатель прессе уделяет только 12 минут в день (цифра выведена по каким-то сложным подсчетам и фигурировала не раз) и удержать его внимание – задача не из легких.

А телевидение, как сказал Владислав Флярковский, сегодня умирает, по крайней мере, существовать в том виде, как сегодня, оно уже не может.

Но есть все-таки среди не читающих газет, переключающихся с одного канала на другой те, кто ждет свою газету, в одно и то же время включает телевизор, чтобы увидеть своего ведущего и любимую телепрограмму. И пока такие люди есть, работа СМИ наполнена смыслом.


Организаторам удалось втиснуть в рамки мероприятия столько занятий, впечатлений, встреч и культурных программ, что с трудом верится, что прожито всего три дня. Но каких!

В перерывах между занятиями – экскурсии на объекты особой гордости татарстанцев: спортивные сооружения XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года, право проводить которую было завоевано в нелегкой борьбе.

На презентации республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры «Янарыш» журналистов приветствовал Минтимер Шаймиев.

Незабываемо посещение общероссийской святыни – острова-града Свияжска, построенного за 24 дня 459 лет назад. Тогда 75 тысяч человек возвели крепостные стены, построили церкви, соборы, монастыри и дома для себя.

Сегодня на площади острова в 62 га проживает 500 человек, в школе учится 17 детей, есть сельсовет, действуют церкви и монастыри.

Каждое здание здесь – история, каждый день – соприкосновение с древностью.

Население острова умеет жить сегодняшним, почитать прошлое и смотреть в будущее. А оно очень оптимистично.

Это совместный проект государства, бизнеса, религиозных организаций и общественности по восстановлению исторического облика острова-града Свияжска.

Одиннадцать лет он в списке ожидания ждет своей очереди для включения во Всемирное культурное наследие ЮНЕСКО.

В том же списке город Болгар – в X – XI веках столица Волжской Болгарии. В 922 году там волжскими болгарами – предками казанских татар – официально был принят ислам. Каждый год сюда совершается малый хадж, это – одно из самых достопримечательных мест для российских мусульман.


Конгресс национальных и региональных СМИ за пять лет, несомненно, оправдал замысел его устроителей: республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям, Союза журналистов и правительства Республики Татарстан, превратившись в заметное событие в жизни журналистского сообщества России.

Если в работе первого конгресса в 2005 году участвовало 150 СМИ из сорока регионов России и стран СНГ, в этом году – 250 из более пятидесяти регионов.

Ханты-Мансийская АО, Ямало-Ненецкая АО, Белгородская область, Бурятия, Хакасия, Башкортостан, Хакасия, Чечня, Тува – неполный перечень из длинного списка участников.

Многоликость России налицо, а проблемы одинаковые: как жить, на что ориентироваться, как выживать и зарабатывать деньги, при этом оставаясь независимыми и качественными.


Невозможно получить универсальный рецепт счастья. Но его на конгрессе никто и не искал.

Помимо всего журналисты получили хороший шанс посмотреть, как работают другие регионы и сравнить: мы хуже или лучше. А иногда: у них почти также, как у нас. А разве этого мало?

В этом году конкурс журналистского мастерства «Многоликая Россия», учрежденный конгрессом в 2006 году, будет проводиться с 1 августа по 15 октября.

Его результаты будут оглашены 4 ноября 2010 года – в День народного единства. Автор лучшей работы получит автомобиль «Фиат» татарстанской сборки, но итальянского качества.

Фото автора.

Фото: 1, 2. Татарское лакомство чак-чак и русское угощение – хлеб с солью – шли нарасхват.

3. После насыщенной культурной программы – домой, на теплоход.

4. Свияжск – остров, хранящий дух истории.

Саяна ОНДУР
  • 3 716