Тамара Александровна Сапегина, мастер производственного обучения
Место работы, должность: профессиональное училище № 10, Кызыл, мастер производственного обучения, специальность – повар, кондитер.
Педагогический стаж: 33 года.
Образование: среднее специальное, в 1977 году окончила Иркутский техникум советской торговли, факультет технологии приготовления пищи. Пошла за компанию с подружками, оказалось – выбрала профессию на всю жизнь.
Мой главный Учитель: это Сарагашева Ирина Васильевна, учитель психологии кызылского лицея № 15 имени Героя Советского Союза Н.Н. Макаренко. Мне посчастливилось заниматься у нее на курсах повышения квалификации весной этого года. До сих пор нахожусь под впечатлением. Она, еще молодой педагог, буквально поразила меня – и знанием психологии, и умением подать материал, манерой держаться. За несколько дней она сумела дать много полезной информации, многому научить! Большое ей спасибо!
Любимая тема урока: пожалуй, приготовление вторых блюд – можно придумать бесконечное количество вариантов. Особенно люблю работать с бараниной и овощами. Люблю готовить блюда восточной кухни, например, корейской. Стараюсь увлечь этим своих учеников.
Самый трудный урок, который дала мне жизнь: воспитание собственного сына.
Три главных правила, которыми руководствуюсь в жизни: любить своих учеников, давать интересные уроки, не отчаиваться, если что-то не получается.
Книга, которую читаю сейчас: «Тайны древних религий» Юрия и Юлии Мизун. Хочется постичь тайны бытия.
Увлечения: русская классика. Любимые писатели – Николай Гоголь и Федор Достоевский. Если хотите узнать, каков русский человек на самом деле – почитайте Гоголя и все поймете. Никто лучше него пока не написал о русской душе.
Моя семья: мой сын Роман, очень спокойный доброжелательный человек. По образованию – инженер-строитель, в прошлом году окончил Тувинский госуниверситет.
Мое главное достижение: в 2009 году стала победителем в конкурсе на грант Президента России.
Чего еще хочу добиться: освоить образовательные стандарты третьего поколения. Мы должны будем давать знания в комплексе. Если, скажем, начинаем осваивать мясные блюда – надо изучать все, что с ними связано: это и технология приготовления, и механизмы и оборудование, которые потребуются, и техника безопасности, и правила подачи таких блюд, и многое другое. То есть совершенно иной подход к обучению будет. Надо учиться учить по-новому.
Чему учусь у своих учеников: проще воспринимать жизнь.
Чему хочу еще научиться сама: лучше освоить компьютер. И уже делаю успехи – с помощью учеников попыталась сделать мини-фильм по технике безопасности.
Фото: Тамара Александровна Сапегина со своей ученицей Сайзаной Монге – победительницей республиканской олимпиады профессионального мастерства по профессии «Кондитер» среди учащихся профессиональных училищ. Апрель 2010 года. Фото Виктории Лачугиной.
Рубрику ведет Анна ЛАЧУГИНА, педстаж – 14 лет. Лица и ответы педагогов – по пятницам в «Центре Азии» и на сайте газеты в течение всего 2010 года – Года учителя. Предлагайте дорогих вам учителей, пишите: annalachugina@mail.ru