Маршрут для экспедиции: забытые поселения Большого Енисея
«Кладовая смыслов» – замечательный и поэтический рассказ Анастасии Вещиковой об оленеводах Тувы, проживающих в Тоджинском районе, опубликован в декабре 2009 года в «Центре Азии».
Прочитав его, вспомнил событие 1953 или 1954 года.
Я работал тогда в тувинском обкоме комсомола.
Инструктор нашего отдела Хажытпаа (среди друзей – Екатерина) Кожараповна Норбу, боевая и энергичная девушка, вернулась из командировки в Тоджу.
В жуткие морозы она совершила двухнедельную поездку к оленеводам. Мы внимательно слушали ее рассказ о том, как живут эти люди, никогда не видевшие ни самолетов, ни машин, не знающие радио и всего того, что есть в цивилизованном мире, ну, хотя бы в селе Тоора-Хем.
Эти места мне дороги: на Серлиг-Хеме я рыбачил. На Харале в 1939 году закончил четвертый класс начальной школы.
А родился я в далеком таежном поселке Карагаш на Большом Енисее.
В связи с этим хочу подсказать интересную тему.
Начиная с XVIII века, а может быть, и раньше в Урянхайском крае, как раньше называлась Тува, стали формироваться русские поселения, особенно по берегам Большого и Малого Енисеев.
Кто-то может заинтересоваться и в летнее время побывать в этих местах. Конечно, это нелегко сделать, но возможно. Сговорить какого-нибудь владельца маломерного судна в Кызыле, потратить какую-то сумму на бензин и подняться вверх по Большому Енисею.
В разное время на его берегах было немало поселений, а в наиболее крупных работали школы. Если начинать отсчет от Кызыла, то первой деревней на левом берегу была Чихачёвка, ставшая ныне Сесерлигом.
Чуть ниже ее по течению реки вот уже более семидесяти лет в глубинах гор идет горение каменного угля, который добывали до 1939 года.
Потом произошел взрыв метана. Погибли люди, штольни завалились, а горение продолжается. Но ходить там опасно – можно провалиться.
Выше Сесерлига – село Кара-Хаак. Был там когда-то колхоз с двумя большими теплицами.
В сороковых годах прошлого века в них выращивали огурцы и помидоры для жителей столицы ТНР.
А много лет назад здесь жили состоятельные люди Сафьяновы, у них был сад с фруктовыми деревьями.
В саду были захоронения, о чем свидетельствовали каменные плиты с высеченными именами усопших. Потом все это поглотила земля в результате наводнений.
Далее, вверх по течению реки, следовали населенные пункты на правом берегу: Усть-Уюк (Оок-Аксы), Бегреда. Слышал, что их сейчас нет.
Затем – Хутинский порог, поглотивший в свои пучины немало добра.
После порога – село Севи, Сейба – так называли русские поселенцы это место. Выше этого поселения были заимки Савина, моего деда Кудрявцева.
Это место называли Половинка – полпути между Сейбой и Карагашем. Здесь жили Бухтуевы – три семьи. Это место рождения героя СССР Михаила Бухтуева.
Еще немного вверх, и вот он – так называемый Мерзлый яр – не деревня, а место, где нашли бивень мамонта, ныне экспонат национального музея.
Последнее поселение – село Тоора-Хем, а через 250 километров – водопадение вод Енисея со скалы. Красивейшее зрелище. Грохот падающей воды слышен за много километров.
Сам бы с удовольствием вновь побывал в этих родных местах, но состояние здоровья не позволяет. Может быть, кто-то совершит эту экспедицию вместо меня.
Петр САМОРОКОВ,г. Воронеж