Ген борьбы

(Окончание. Начало в №8 от 26 февраля)

Тупик без ответов

– В 2007 году судьба словно решила испытать тебя на прочность. Автомобильная авария 21 апреля, в которой ты серьезно пострадала, стала ударом для всех.

Как ты пережила этот тяжелый период и не сломалась?

–Действительно, было так тяжело, что невозможно выразить словами. Я могла только целыми днями плакать. Это время стоило мне многого.

После аварии журналисты осаждали, хотели снимать, брать интервью. Всем отказывала, зная, что будут такие вопросы, на которые у меня ответов не было.

Что можно сказать, когда у тебя ощущение полного тупика и чувство, что дорога закончилась.

– О чем ты тогда думала?

– Думала, как мне быть, что делать, как жить с одной почкой, смогу ли потом иметь детей?

Ведь в жизни все равно наступит момент, когда спорт отойдет на второй план и надо будет задуматься о будущем.

Много консультировалась у врачей. Боялась ответов, но все равно задавала свои вопросы. Они советовали выбрать другой вид деятельности, чтобы не давать нагрузку почке. Никто из них не сказал: «Можешь бороться дальше».

Но некоторые врачи писали мне по электронной почте: ничего не бойся, Лориса, есть спортсмены с одной почкой, которые стали чемпионами мира, олимпийскими чемпионами. Один из таких – пятиборец Эдуард Зеновка, который выиграл олимпийское серебро.

– Но у тебя была еще и серьезная травма плеча, которая, как говорили опытные борцы, наверняка, из разряда тех, что ставят крест на спортсмене.

– Да, травма была нехорошая – вывих плечевого сустава и разрыв связок.Можно сказать, чтолопатка была выдрана почти что с мясом.

Лечилась в Москве в Центральном институте травматологии и ортопедии имени Приорова. А там одни светила медицины работают.

Лечение дорогое и, соответственно, качественное. Спорткомитет России оплатил лечение и операцию. Операция на плече со всеми льготами обошлась в 96 тысяч рублей. Было приятно, что о тебе заботятся.

Тяжесть и боль

– Было и такое: в Туве с тобой прощались как со спортсменкой, дарили машину, говорили слова утешения.

– Было. Вручали ключи от машины, говорили: «Береги, Лориса, свое здоровье». Говорили хорошие слова, а у меня – ком в горле, и так тяжело на душе.

Никто тогда не знал, что я про себя уже решила: обязательно вернусь в большой спорт, буду бороться. Поставила себе цель – чемпионат мира.

Если бы в тот момент заикнулась об этом, никто бы не поверил, даже тот, кто всегда верил в меня – тренер Виктор Монгушевич Достай. Потому что считали невозможным.

Люди сочувствовали, сожалели о случившемся, но я понимала: в душе они уверены – это финиш Лорисы. Были и те, кто прямо заявлял: теперь ей не подняться.

Решила доказать всем, что они ошибаются.

Начинала с маленьких нагрузок. Пробегала вместо четырех километров один. Вместо быстрого темпа – медленный.

Поддерживало и то, что в трудный момент жизни была не одна.

Проявил большое участие в моей беде, морально и материально поддержал в трудную минуту Шолбан Валерьевич Кара-оол, Председатель Правительства Тувы. Я ему очень благодарна.

Спасибо нашим врачам Валерию Самбылдаевичу Ховалыгу, Шончалай Очур-Сатовне Сарыглар, Аркадию Александровичу Начыну, Макару Делгеровичу Ооржаку.

Когда уже возобновила тренировки, меня поддерживали мои родные, друзья, тренер: «Ты, сможешь, у тебя получится».

Но слишкомблизко к сердцу приняла мою беду мама. У нее и без того былослабое здоровье, а авария, случившаяся со мной, стала для нее большим ударом.

Ее переживания из-за меня отразились на здоровье, и она ушла раньше времени. Маме не было и шестидесяти лет. Утрата еще так свежа, не могу спокойно об этом говорить...

Мучает мысль о том, что как дочь, я, наверное, не смогла ей дать то, чего она заслуживала. Так мало времени с ней была, о чем очень жалею. Мечтала провести мамин юбилей, и вот теперь его не будет.

У меня чувство вины перед ней и непроходящая боль…

Борьба за право вернуться на ковер

– Кроме восстановления спортивной формы после операций тебе предстояло еще и добиться разрешения выйти на борцовский ковер.

– Да, и это было самым трудным. Восстановление формы зависит только от тебя, и это легче. Гораздо труднее добиться разрешения выйти на борцовский ковер.

Когда почувствовала, что могу, решила начать с небольших турниров.

В марте 2008 года поехала в Бурятию на президентский турнир. Там меня не пустили на ковер и конкретно сказали:

«Лучше бы ты, Лориса, вместо того, чтобы на ковер рваться, занялась бы тренерской работой. Учи детей».

Это было начало другой борьбы. Уже за право выступать на соревнованиях. Главный тренер женской сборной России Сергей Белоглазов не пускал на сборы, на соревнования. Говорил, что боится за меня, что если со мной что-то случится, отвечать ему. И его тоже можно понять.

– Наверное, это очень обидно, когда из желания тебе сделать хорошо и сберечь твое же здоровье, закрывают дорогу к заветной мечте?

– Несказанно трудно и обидно. Сколько нервов на все это уходит. Получается настоящая двойная нагрузка: и тренировки, и борьба за допуск на ковер.

Тогда мне приходилось только и заниматься решением вопроса: «Что делать? Как сделать так, чтобы на ковер пустили?»

Мой тренер Виктор Монгушевич проявил массу терпения, дипломатии и настойчивости, уговаривая старших тренеров России позволить мне принять участие в соревнованиях. Доказывал, что по состоянию здоровья я могу участвовать, показывал мой медицинский допуск.

Прежде чем дать это разрешение, наши республиканские врачи собрались на консилиум, провели мне полное обследование с результатами до нагрузки, во время и после. На них лежала огромная ответственность. В случае чего они отвечали за меня.

– А из-за таких препон и препятствий не опускались руки? Неужели не было мысли махнуть на все рукой?

– Никогда. Потому что у меня была огромная вера в то, что могу бороться, как раньше. Ни разу не позволила себе усомниться, расслабиться, расклеиться, даже когда родные отговаривали.

Сестра Людмила даже сказала: «Все, Лориса, хватит». Не послушалась. Я с детства была своевольной, упрямой и все делала по-своему. Чувствовала свои силы и была уверена, что все получится.

Говорила, что борьба – это моя единственная мечта. Была одержима идеей вновь участвовать в соревнованиях. И делала все – боролась и на ковре, и со спортивной бюрократией. И победила.

Сегодня я опять номер один в России.

Красный шарик для синего трико

– Твоя победа за право вновь выйти на ковер была одержана, когда первый вице-премьер Федерации спортивной борьбы России Георгий Брюсов официально заявил в 2009 году:

«Строго говоря, по медицинским показателям Лориса не соответствует нормативам члена сборной команды страны, однако, учитывая ее собственное неукротимое желание вернуться в спорт, ФСБР сделала исключение, разрешила ей выступать и взяла всю ответственность за возможные последствия на себя».

А твоя ослепительная победа на Ярыгинском турнире в январе 2010 года стала еще одним бесспорным доказательством того, что Лориса Ооржак была права, когда рвалась на ковер.

– Да. Ярыгинский турнир – очень престижный и сильный. Здесь участвуют только лучшие из лучших – чемпионы мира, олимпийских игр.

За 21 год его истории ни один спортсмен из Тувы не выигрывал чемпионский титул. Я шесть раз участвовала в нем и ни разу не побеждала, а тут получилось.

– Со своей соперницей из Северной Кореи Со Сии Хан ты встречалась не раз. Ей семнадцать, но она уже выступает на соревнованиях международного класса – далеко пойдет. Как ты ее оцениваешь?

– Я встречалась с ней в полуфинале на чемпионате мира в Дании. Не успевая со стороны понаблюдать за ней, так как одновременно выходила на ковер, потом просмотрела запись на DVD-диске.

Она маленькая, а борется как серьезный профессионал. Обманывает, нырки делает, во время схватки свободна, дыхалка не сбивается. Ей проблематично только со мной. Может, из-за того, что неудобен мой стиль ведения схватки, или я сильнее ее, не знаю.

А ты заранее изучаешь стиль соперниц, выстраиваешь тактику? Или выходишь и борешься, как получается?

– Всегда надо заранее настроиться на соперницу. Японцы и американцы на всех международных турнирах записывают на видео все схватки. Устанавливают везде камеры и снимают с самых разных точек.

Я была на сборах в Японии несколько раз. Там, думаю, меня изучили со всех сторон. Они даже просчитывают, сколько шагов делает спортсмен, как подходит к сопернику, как начинает бороться.

В результате сойдусь с японками на ковре и чувствую, что они меня знают лучше, чем я. Все просчитано, взвешенно и отработано. Меня изучать несложно, у меня всего несколько излюбленных приемов – нырок, мельница, проход в ноги.

Съемка, разбор, анализ, изучение схватки и подготовка спортсмена – это у иностранцев целая наука. А мы даже не знаем, что так надо делать. Выходим на ковер и – вперед.

– Победа на Ярыгинском турнире далась нелегко?

– Три периода боролись с кореянкой – силы равные и поведение у каждой слишком предсказуемо. Ни у одной баллов нет. Начали вытаскивать шарики.

– А для чего нужны шарики?

– Это жребий. Если выпадает синий шар, тому, кто в синем трико, дается шанс, преимущество. Он может сделать захват противника так, как ему удобно. Другому же после свистка остается только выкручиваться. И наоборот.

Когда нам третий раз бросили решающий жребий и вытащили красный шарик, я от волнения забыла, какого цвета на мне трико. Смотрю на себя – в синем. Все, думаю – проиграла. Мои болельщики упали духом. Шансов нет, но решила бороться до конца.

После свистка такое началось! Цепляю ногу кореянки, делаю подсечку, вывожу из равновесия. Такая силища у девочки! Вдвоем сделали круг по ковру. Она захватила мою ногу. Толкнула ее со всей силы назад, она поддалась, тут я ее опрокинула и положила.

Не думала, что стану чемпионкой.

Сбывшиеся мечты

– Какая у тебя мечта, Лориса?

– У меня все, что задумаю, сбывается. Мечтала стать Заслуженным мастером спорта России, сегодня звание, можно сказать, у меня в руках – на стадии оформления документов.

– Значит, овюрская малышка, которая исполняла танец орла и утверждала: «Я – мастер», добилась своего?

– Получается так. Раньше на международных соревнованиях, если попадал в тройку, сразу давали заслуженного. Сейчас усложнили правила, придумали балльную систему, и чтобы достичь высокого звания, надо победить на многих титулованных турнирах.

В Красноярске на XXI международном турнире по вольной и женской борьбе серии Голден Гран-при «Иван Ярыгин», когда вышла в финал, объявляли как Заслуженного мастера спорта. Сказали, что будут вручать звание в торжественной обстановке на спортивном мероприятии.

Еще одна мечта – об Олимпиаде вПекине – тоже сбылась. Я не смогла там участвовать, но побывала благодаря моей самой близкой подруге Наталье Гольц, Заслуженному мастеру спорта, шестикратной чемпионке Европы, серебряной призерке чемпионата мира.

Мы вместе шесть лет, с самого начала спортивной карьеры. На сборах живем в одной комнате. Она из Чувашии, но сейчас живет в Москве и выступает за столицу. Вместе выигрывали Европу. На турнире Ярыгина обе стали чемпионками.

Наталья очень помогла мне в трудную минуту. В начале 2008 года, когда только начала восстанавливаться после аварии, она сказала: «Готовься, Лориса. Поедем на сборы».

И я начала выходить потихонечку на ковер, готовиться. Наталья за свой счет провела со мной четыре сбора. Затем предложила поехать в качестве ее тренера на Олимпиаду в Пекин.

Она не только помогла мне осуществить мечту, но и дала возможность после аварии проверить свои силы на ковре. Не знаю, как отблагодарить ее.

Наталья хочет приехать в Туву, но пока не может из-за своего графика. Думаю, что когда-нибудь это случится, и я покажу ей Туву и обязательно – свой родной Овюр.

Сила родного аржаана

– А часто ли ты ездишь в Овюрский район – в родное село Хандагайты? Или большой спорт слишком далеко увел маленькую девочку от родного дома?

Я скучаю по Овюру и стараюсь по мере возможности ездить домой. Но выкроить время и съездить не всегда получается. Приезжаю со сборов в Кызыл, и через две недели опять уезжаю на два-три месяца.

А уж когда еду домой, обязательно выполняю ритуал: кланяюсь и молюсь священному перевалу, умываюсь в целебных водах аржаана Талдыг-Чарык.

На Солчурском перевале трассы Кызыл – Чадан – Хандагайты стоит субурган. Я всегда представляю себе, что в нем сидит живой Будда, разговариваю с ним: «Вот, привезла с таких-то соревнований награды», показываю свои медали, кубки, угощаю духов местности.

Когда умываюсь водой аржаана, испытываю такой прилив сил и бодрости!

У меня есть наставник – монгольский лама Гунчун башкы. С самого начала моей спортивной жизни он меня ведет как духовный учитель, молится за меня.

Перед соревнованиями обязательно иду в Кызыле в храм «Цэчэнлинг». Недавно собрались на турнир Ярыгина, все меня ждут, тренер звонит: «Куда, Лориса, делась?»

Я ему: «Подождите, машину в гараж ставлю». А сама в хурээ сижу, и лама мне сутру удачи читает.

Вера тоже помогает победить.

Школа для девочек

– А много ли ты денег заработала спортивной карьерой?

– Автопарк не нажила. Правда, как-то в Красноярске за победу дали десятку. В Туве семерку подарили. Продала их и купила автомобиль Toyota Premio, на котором и езжу.

Шериг-оол Дизижикович Ооржак, первый президент Тувы, дал мне квартиру, где сейчас живу. За победу на Ярыгинском турнире получила две тысячи долларов.

Большой спорт – это вечные разъезды, на которые уходит много денег. Деньги идут и на здоровье, лечение травм, обследования. Так что сказать, что нажила своими победами состояние, не могу.

– У тебя на уме одни сборы и соревнования, а не хочется расслабиться, просто отдохнуть: позагорать под пальмой, в море покупаться?

– Недавно на международном турнире в Красноярске нам, призерам, вручили путевки в Таиланд, купили билеты на самолет и дали время на отдых. А получилось так, что одновременно проходил спортивный форум в Москве, и я выбрала его.

Что делать в Таиланде? Мне это неинтересно. Не представляю, чтобы я под пальмой лежала целыми днями. И так наотдыхалась, пока в больницах лежала.

– Как дела в личной жизни?

– Когда-нибудь начну налаживатьсвою жизнь. Надо же пожить по-человечески, детей родить, воспитать и вырастить. Много чего еще предстоит. Всю жизнь спорту не посвятишь.

Пока планирую до тридцати лет побороться, а потом перейду на тренерскую работу. Хочу учить детей.

Если к тому времени в Туве откроют школу борьбы, как обещали, будет здорово. У нас с тренером уже есть готовая программа по работе с маленькими детьми.

Эта школа нам сразу даст чемпионов. Смотрите, когда в городе Улан-Удэ открыли школу женской борьбы, сразу 20-30 девчонок пришли в большой спорт. Она у них очень быстро развивается.

Стоило в городе Красноярске открыть школу, как там много стало заслуженных мастеров, мастеров спорта и мастеров-международников.

В 2003 году в городе Кемерово открыли школу женской борьбы. Такая же история. И в Хакасии – тоже.

Только Тува отстает. Если мы откроемся, у нас результаты будут еще лучше. Потому что у тувинцев борцовский ген в крови: толкают – не падаем, хватают – не поддаемся, ударят – бьем в ответ. Это на генном уровне.

У нас борьбой занимаются еще Кристина Сат, Буянмаа Куулар, есть несколько перспективных девочек. Я знаю, что девочек, желающих заниматься борьбой много, их родители спрашивают, когда откроется зал борьбы. Что им отвечать, пока не знаю, не от меня зависит.

Хочу обратиться через газету «Центр Азии» к тем, от кого зависит решение этого вопроса: прошу ускорить открытие школы женской борьбы.

Туве нужны новые чемпионы. А они у нас есть, я в этом уверена. Только надо помочь им раскрыться, и мне есть, что им передать.

Помогает не сдаваться

– Лориса, а как относятся к тебе люди: уважают, завидуют, гордятся?

– Думаю, что уважают. На улицах в Туве молодежь, дети и бабушки с дедушками остановятся, чтобы пожелать хорошего. «Только здоровье береги», – просят старшие. Видимо, боятся за меня, переживают.

Спортсменки же, с которыми встречаюсь на соревнованиях, не столь доброжелательны. На сборах пытаются что-нибудь сломать, повредить. Им реальная соперница не нужна.

Во время соревнований мне звонят незнакомые люди: «Как ты там, Лориса? Как у тебя дела?» Отвечаю, что вышла в финал, они говорят: «Держись». Меня трогает такое участие. То, что мои земляки радуются моим успехам, вдохновляет.

Во время Шагаа сделали приятный сюрприз, вручили пятьдесят тысяч рублей и подарили тридцать голов баранов. Эта помощь парней – Евгения Монгуша, Эреса Монге, Эреса Ооржака, Айдыса Куулара, Рустама Донема и Маадыра Кара-оола – будет очень кстати, когда поеду на чемпионат Европы, который будет проходить в начале апреля в Баку.

А что касается подаренных баранов, то придется обзавестись хозяйством.

Опять покидаю на несколько месяцев Туву, еду на тренировочные сборы. Но ощущение того, что мой народ любит меня, гордится и желает белой дороги, всегда со мной.

И это помогает не сдаваться.

 

Фото Артура Монгуша, Владимира Савиных и из личного архива Лорисы Ооржак.


Интервью с Лорисой Ооржак войдет в четвёртый том книги «Люди Центра Азии», который готовит редакция газеты «Центр Азии».


Четвертый том книги судеб выйдет в свет в начале 2011 года.


Фото:

 

2. Тренер Лорисы Ооржак Виктор Достай. Степной орел борьбы из Овюра с крылатым «коллегой» – кавказским орлом. Во время тренировочных сборов перед чемпионатом Европы. Кисловодск, 2007 год.

3. Самое главное в поединке – грамотно начать. Лориса Ооржак борется со спортсменкой из США. За несколько бросков до победы на турнире имени Ярыгина. Красноярск, январь 2010 года. Фото Артура Монгуша.

4. Лориса Ооржак – большая гордость маленькой Тувы. Председатель Правительства Республики Тыва Шолбан Кара-оол специально прилетел в Красноярск – болеть за Лорису. И она победила в международном турнире. 31 января 2010 года. Фото Артура Монгуша.

5. Проба на зуб. Новоиспеченные чемпионки России и верные подруги Лориса Ооржак и Наталья Гольц: «И вправду, она – золотая». Медаль чемпиона России на 75 процентов состоит из золота.

Ставрополь, чемпионат России, 14 июня 2009 года.

6. Лориса по дороге в родной Овюр после чемпионата России. Предстоит участие в чемпионате мира и надо заручиться поддержкой духов священного перевала.

Солчурский перевал, август 2009 года.

7. Вперед – с земляками. Лариса Ооржак с олимпийским факелом – в центре.

Среди бегунов – в белых футболках – советник Председателя Правительства РТ Мерген Ооржак, и известная альпинистка Тувы, начальник отдела Правительства РТ Марианна Сурунчап.

Олимпийский забег по столице Тувы. Кызыл, 27 июня 2009 года. Фото Владимира Савиных.

Беседовала Саяна ОНДУР
  • 4 832