Дети-сироты: борьба за законное жильё
Хочу рассказать о том, как трудно детям-сиротам и детям, оставшихся без попечения родителей, самостоятельно встать на ноги и благополучно устроить свою жизнь. Большинство из них получает опыт борьбы за жилье и прописку.
Дети-сироты проходят все ступени «жилищной социализации»: обращение в судебные органы, в администрацию города, в различные структуры социальной защиты, комиссию по жилищным вопросам.
Так как я эти этапы уже прошла, приведу в пример свою историю.
В одиннадцать лет я потеряла обоих родителей одновременно. Органы опеки и попечительства назначили опекуном моего старшего брата, который не имел собственности жилья.
Так как других родственников у меня нет, проживала с семьей брата в квартирах, которые они снимали в аренду. Успешно сдав экзамены, окончила в Кызыле среднюю школу. Опека надо мной прекратилась по достижению совершеннолетия, и я стала задумываться: как жить дальше.
Поступила в техникум, а следом обратилась в прокуратуру Кызыла, так как знала, что детям-сиротам государство предоставляет жилье. Собрала кучу бумаг, и мое заявление приняли. Рассмотрев его, работники прокуратуры поддержали мои требования и подали заявление в суд на мэрию города Кызыла.
На первом судебном слушании представители мэрии сослались на отсутствие финансирования на данные нужды и потребовали в суде предъявить иск Министерству финансов Республики Тыва, не знаю насколько это законно.
Состоялся суд, где представители Министерства финансов сочли необоснованными требования предъявленного им иска, и судья вынес решение об отказе в исковых требованиях. После получения решения суда совместно с прокуратурой мною была подана кассационная жалоба в Верховный суд Республики Тыва, на что мэрия подала возражение.
В течении двух месяцев я не знала, что суд состоялся, думала, что задержка вызвана загруженностью Верховного суда. Не получив по указанному телефону и адресу никаких известий, решила узнать все сама.
Обошла прокуратуру, Верховный и городской суды и выяснила, что суд уже давно состоялся. Мне пришлось обратиться в архив городского суда, и по моему заявлению мне было выдано решение Верховного суда, в котором решение Кызылского городского суда оставили без изменения, а кассационную жалобу – без удовлетворения.
С выводами городского и Верховного судов я была не согласна, потому что ссылались, в основном, на общежитие при техникуме, в котором я обучаюсь.
После получения определения, не теряя времени, вновь подала кассационную жалобу, после чего мне сразу пришел ответ о возврате кассационной жалобы на основании истечения срока обжалования.
Я сама направилась на прием к председателю судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Тыва, чтобы поинтересоваться, почему я не получила определение, чтобы успеть вовремя его обжаловать. Секретарь по гражданским делам сообщила о моем визите судье, после чего отказала в приеме.
Тогда я написала заявление в городском суде на ознакомление меня с моим делом. Тщательно пролистав свое дело, не нашла своей подписи о получении определения Верховного суда РТ, либо доказательства, подтверждающего то, что мне было вручено решение. Во время просмотра дела секретарь четыре раза торопила меня, после чего я попросила, чтобы она сама нашла подпись, и она тоже ее не обнаружила.
Последней моей надеждой была надзорная жалоба, поскольку были не соблюдены нормы закона и нарушены мои права.
К жалобе приложила справку из техникума о том, что я не проживала и не проживаю в общежитии, добавила расписки, подтверждающие, что я арендую комнату. И даже на это я получила отказ в передаче надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции.
Весь этот судебный процесс борьбы за жилье длился ровно двенадцать месяцев.
В результате поняла, что все мои усилия бесполезны, остается только ждать окончания учебы, потому что на городском судебном процессе ответчики заявили: если бы я не училась, то имела бы право на получение жилья.
Пришла к глупому выводу: если хочу выучиться и стать полезным членом общества, то могу обойтись и без жилья. Я думала, что стремление сирот получить хорошее образование приветствуется и поддерживается государством, но оказалось, что не все так просто.
Моя борьба за жилье до сих пор продолжается, и я советую всем, кто находится в таком же положении, не сдаваться и идти до конца.
Кристина СЕЛЯТИНА