Брома Токаевна Ондар, индивидуальный предприниматель, кафе «Лакомка», Кызыл

Год рождения моего предприятия.

Я индивидуальный предприниматель с 1997 года.

Почему я решила стать хозяйкой своего дела.

После окончания Красноярского кооперативного техникума много лет работала в системе потребительской кооперации. Трудовую деятельность начала сначала продавцом, затем товароведом в селе Тоора-Хем Тоджинского района. Продолжила в Барун-Хемчикском райпо продавцом, завскладом. Работала в общепите, когда началась реорганизация и сокращения. В 1995 году многие из нас остались без работы. Мне пригодился опыт работы в общепите, начала работать поваром в столовой хозуправления Дома народного творчества. Когда ее закрыли из-за низкой рентабельности, решила взять ее в аренду и начать свое дело, потому что лучше всего у меня получается готовить.

С чего начала дело.

Начинать было боязно, не было опыта самостоятельной работы. Все привыкли работать в госучреждениях с пусть не стабильно выплачивающейся, но ежемесячно начисляющейся гарантированной зарплатой. Начала с оформления бумаг, долго думала над тем, как оформить документацию, зарегистрировать предпринимательство.

В нашу столовую приходили обедать сотрудники министерства культуры, работники Дома народного творчества, студентки Кызылского училища искусств, которые только начинали создавать национальный оркестр, актеры театра «Кузел». Кормили под запись. С нашими самыми первыми посетителями подружились и сохранили добрые отношения. Они до сих пор приходят к нам, обязательно спросят: «Как дела?»

Постепенно стали обслуживать творческие вечера и юбилеи артистов. Наши артисты – небогатые люди, потому готовили для них из их продуктов, чтобы было и вкусно, и доступно. Деньги брали только за услугу, в 2001 году на одного человека получалось 40 рублей. Артисты – возвышенные люди, старались для них не только вкусно приготовить, но и художественно оформить блюдо.

Потом пошли свадьбы. Обслуживали свадьбы на 200 – 250 человек, и четыре человека успевали все. Разделения труда как такового не было – все делали сами: сервировали столы, готовили, разносили, мыли посуду.

Потихонечку стали на ноги. В 2001 году нам начали доверять обслуживание президентских балов – очень ответственное мероприятие, где принимали участие члены правительства, начальство, приглашенные из-за пределов Тувы и из-за границы гости.

Чтобы быть в курсе всех кулинарных новинок, доставали самую свежую литературу по приготовлению разнообразных блюд, не жалея даже две или три тысячи рублей за книгу, учились технологии приготовления по видеоматериалам на кассетах и дисках.

На практике изучали то, что нравится нашим посетителям, а что – нет. Если на тарелках остается, значит, блюдо исключается из меню, если съедается полностью – становится фирменным в меню. Так, например, случилось с салатом «Мясо с грибами», который до сих пор пользуется спросом, особенно – работников культуры. До сих пор в меню и наши знаменитые щи, беляши.

В ДНТ отработали десять лет, потом по не зависящим от нас причинам пришлось уйти в другое место, клиенты перешли вслед за нами.

Сегодня кафе «Лакомка» работает как обеденная столовая. Работаем так, чтобы было и вкусно, и доступно по цене.

Товары или услуги, которые сегодня предлагаю населению и почему.

Предлагаем горячий завтрак, обед, ужин. Приходим на работу в шесть часов утра, чтобы к девяти все было готово.

В ежедневном рационе блюда из рыбы, курицы, говядины, печени, сердца, тринадцать наименований вторых блюд, три или четыре вида супа.

Кроме того, проводим банкеты на пятьдесят – шестьдесят мест. Обслуживаем заказы на вынос, когда приглашают в свое помещение, осуществляем выездное обслуживание.

Сколько людей обеспечено работой в моем бизнесе.

В две смены работает одиннадцать человек: технички, кассиры, гардеробщица, повара, специалисты по мучным изделиям, салатам.

Мой главный учитель и пример в бизнесе.

Моя бабушка Хорлуу Кулаковна Монгуш, мать семерых детей. Всем рассказываю, какая она была трудолюбивая, как учила нас, внуков, работать. На чабанской стоянке бабушки мы в детстве доили коров, ходили за стадом. Вставала она раньше всех, не могла спокойно смотреть, когда кто-то сидел без дела, а другие работали.

Разговаривала с нами пословицами. Ее самая любимая «Чалгаа чорба, кежээ чор, чааскаан чорба, оорлуг чор» – «Не будь ленивой, будь трудолюбивой, не будь одна, будь с друзьями». Бабушка прожила долгую жизнь, ее не стало в девяносто шесть лет.

Продолжительность моего рабочего дня и задачи, которые решаю каждый день.

На работу прихожу раньше всех – в пять тридцать утра и начинаю готовить, и так – до шести часов вечера. На мне как руководителе – большая работа с документацией, отчетами в налоговую службу, пенсионный фонд, соцстрах. Закупаю продукты, очень внимательно отношусь к качеству мяса, которое берем у проверенного временем ответственного человека.

Моя главная проблема в бизнесе.

То, что с каждым годом растут налоги.

Главное преимущество собственного бизнеса.

В независимости, которая еще подразумевает ответственность, когда не можешь взять отпуск на полтора месяца и уехать отдыхать. Хорошо, если летом получится вырваться куда-нибудь хотя бы на неделю.

Достижение, которым горжусь.

Достижение – дети, коллектив, который мне удалось собрать и сплотить, друзья. Без их поддержки не было бы и моих успехов.

Чего еще хочу добиться.

Мечтаю о большом помещении, но не для дорогого ресторана, а доступного для всех банкетного зала для проведения свадеб и юбилеев.

Моя семья.

У меня две дочки и два зятя. Старшая дочь Евгения – декретном отпуске, младшая Вероника учится в мединституте в Москве. Муж Оолак Хунаевич Ондар – моя опора и друг, он и мой личный шофер, и грузчик и все на свете. А еще я – счастливая бабушка.

Увлечения, помогающие жить и работать.

Активный отдых. Зимой выезжаем на станцию «Тайга» кататься на лыжах, летом с ночевкой – на озера Чагытай и Дус-Холь. И обязательно делаем шашлыки.

Книга, которую читаю сейчас.

Кулинарная книга «Коллекция самых ярких рецептов. Салаты и закуски к празднику».

Сколько денег мне надо заработать для полного счастья.

Деньги не считаю, самое главное, чтобы хватало оплачивать налоги, зарплату, аренду и чтоб после этого еще на жизнь оставалось. Чувствую себя счастливым человеком, потому что у меня чудесные дети, отличные сотрудники, любимая работа.

Социальная ответственность бизнеса – что эти слова значат для меня.

Это помощь. Помогли школе №4 канцтоварами, где-то помогаем деньгами, спонсировали проведение шахматного турнира в спортивной школе. Скоро Новый год, а значит, время дарить подарки, и мы в стороне от этого оставаться не намерены.

Три главных качества человека дела.

Трудолюбие, честность и понимание других.

Фото: В первом ряду слева направо: хозяйка «Лакомки» Брома Ондар, ее правая рука и администратор Ай-Суу Балдан. Во втором ряду работники кафе Аяна Сат, Сайрана Араптан, Долаана Хомушку, Айлан Хажыт. Фото Саяны Ондур.

Рубрику ведет Саяна ОНДУР, Лица и ответы предпринимателей Тувы – по пятницам в каждом номере «Центра Азии» и на сайте газеты в течение всего 2011 года, объявленного в Республике Тыва Годом поддержки местных товаропроизводителей. Предлагайте деловых ответственных людей – хозяев своего слова и дела, пишите по адресу: sayana-66@mail.ru
  • 5 404