Брома Токаевна Ондар, индивидуальный предприниматель, кафе «Лакомка», Кызыл
Год рождения моего предприятия.
Я индивидуальный предприниматель с 1997 года.
Почему я решила стать хозяйкой своего дела.
После окончания Красноярского кооперативного техникума много лет работала в системе потребительской кооперации. Трудовую деятельность начала сначала продавцом, затем товароведом в селе Тоора-Хем Тоджинского района. Продолжила в Барун-Хемчикском райпо продавцом, завскладом. Работала в общепите, когда началась реорганизация и сокращения. В 1995 году многие из нас остались без работы. Мне пригодился опыт работы в общепите, начала работать поваром в столовой хозуправления Дома народного творчества. Когда ее закрыли из-за низкой рентабельности, решила взять ее в аренду и начать свое дело, потому что лучше всего у меня получается готовить.
С чего начала дело.
Начинать было боязно, не было опыта самостоятельной работы. Все привыкли работать в госучреждениях с пусть не стабильно выплачивающейся, но ежемесячно начисляющейся гарантированной зарплатой. Начала с оформления бумаг, долго думала над тем, как оформить документацию, зарегистрировать предпринимательство.
В нашу столовую приходили обедать сотрудники министерства культуры, работники Дома народного творчества, студентки Кызылского училища искусств, которые только начинали создавать национальный оркестр, актеры театра «Кузел». Кормили под запись. С нашими самыми первыми посетителями подружились и сохранили добрые отношения. Они до сих пор приходят к нам, обязательно спросят: «Как дела?»
Постепенно стали обслуживать творческие вечера и юбилеи артистов. Наши артисты – небогатые люди, потому готовили для них из их продуктов, чтобы было и вкусно, и доступно. Деньги брали только за услугу, в 2001 году на одного человека получалось 40 рублей. Артисты – возвышенные люди, старались для них не только вкусно приготовить, но и художественно оформить блюдо.
Потом пошли свадьбы. Обслуживали свадьбы на 200 – 250 человек, и четыре человека успевали все. Разделения труда как такового не было – все делали сами: сервировали столы, готовили, разносили, мыли посуду.
Потихонечку стали на ноги. В 2001 году нам начали доверять обслуживание президентских балов – очень ответственное мероприятие, где принимали участие члены правительства, начальство, приглашенные из-за пределов Тувы и из-за границы гости.
Чтобы быть в курсе всех кулинарных новинок, доставали самую свежую литературу по приготовлению разнообразных блюд, не жалея даже две или три тысячи рублей за книгу, учились технологии приготовления по видеоматериалам на кассетах и дисках.
На практике изучали то, что нравится нашим посетителям, а что – нет. Если на тарелках остается, значит, блюдо исключается из меню, если съедается полностью – становится фирменным в меню. Так, например, случилось с салатом «Мясо с грибами», который до сих пор пользуется спросом, особенно – работников культуры. До сих пор в меню и наши знаменитые щи, беляши.
В ДНТ отработали десять лет, потом по не зависящим от нас причинам пришлось уйти в другое место, клиенты перешли вслед за нами.
Сегодня кафе «Лакомка» работает как обеденная столовая. Работаем так, чтобы было и вкусно, и доступно по цене.
Товары или услуги, которые сегодня предлагаю населению и почему.
Предлагаем горячий завтрак, обед, ужин. Приходим на работу в шесть часов утра, чтобы к девяти все было готово.
В ежедневном рационе блюда из рыбы, курицы, говядины, печени, сердца, тринадцать наименований вторых блюд, три или четыре вида супа.
Кроме того, проводим банкеты на пятьдесят – шестьдесят мест. Обслуживаем заказы на вынос, когда приглашают в свое помещение, осуществляем выездное обслуживание.
Сколько людей обеспечено работой в моем бизнесе.
В две смены работает одиннадцать человек: технички, кассиры, гардеробщица, повара, специалисты по мучным изделиям, салатам.
Мой главный учитель и пример в бизнесе.
Моя бабушка Хорлуу Кулаковна Монгуш, мать семерых детей. Всем рассказываю, какая она была трудолюбивая, как учила нас, внуков, работать. На чабанской стоянке бабушки мы в детстве доили коров, ходили за стадом. Вставала она раньше всех, не могла спокойно смотреть, когда кто-то сидел без дела, а другие работали.
Разговаривала с нами пословицами. Ее самая любимая «Чалгаа чорба, кежээ чор, чааскаан чорба, оорлуг чор» – «Не будь ленивой, будь трудолюбивой, не будь одна, будь с друзьями». Бабушка прожила долгую жизнь, ее не стало в девяносто шесть лет.
Продолжительность моего рабочего дня и задачи, которые решаю каждый день.
На работу прихожу раньше всех – в пять тридцать утра и начинаю готовить, и так – до шести часов вечера. На мне как руководителе – большая работа с документацией, отчетами в налоговую службу, пенсионный фонд, соцстрах. Закупаю продукты, очень внимательно отношусь к качеству мяса, которое берем у проверенного временем ответственного человека.
Моя главная проблема в бизнесе.
То, что с каждым годом растут налоги.
Главное преимущество собственного бизнеса.
В независимости, которая еще подразумевает ответственность, когда не можешь взять отпуск на полтора месяца и уехать отдыхать. Хорошо, если летом получится вырваться куда-нибудь хотя бы на неделю.
Достижение, которым горжусь.
Достижение – дети, коллектив, который мне удалось собрать и сплотить, друзья. Без их поддержки не было бы и моих успехов.
Чего еще хочу добиться.
Мечтаю о большом помещении, но не для дорогого ресторана, а доступного для всех банкетного зала для проведения свадеб и юбилеев.
Моя семья.
У меня две дочки и два зятя. Старшая дочь Евгения – декретном отпуске, младшая Вероника учится в мединституте в Москве. Муж Оолак Хунаевич Ондар – моя опора и друг, он и мой личный шофер, и грузчик и все на свете. А еще я – счастливая бабушка.
Увлечения, помогающие жить и работать.
Активный отдых. Зимой выезжаем на станцию «Тайга» кататься на лыжах, летом с ночевкой – на озера Чагытай и Дус-Холь. И обязательно делаем шашлыки.
Книга, которую читаю сейчас.
Кулинарная книга «Коллекция самых ярких рецептов. Салаты и закуски к празднику».
Сколько денег мне надо заработать для полного счастья.
Деньги не считаю, самое главное, чтобы хватало оплачивать налоги, зарплату, аренду и чтоб после этого еще на жизнь оставалось. Чувствую себя счастливым человеком, потому что у меня чудесные дети, отличные сотрудники, любимая работа.
Социальная ответственность бизнеса – что эти слова значат для меня.
Это помощь. Помогли школе №4 канцтоварами, где-то помогаем деньгами, спонсировали проведение шахматного турнира в спортивной школе. Скоро Новый год, а значит, время дарить подарки, и мы в стороне от этого оставаться не намерены.
Три главных качества человека дела.
Трудолюбие, честность и понимание других.
Фото: В первом ряду слева направо: хозяйка «Лакомки» Брома Ондар, ее правая рука и администратор Ай-Суу Балдан. Во втором ряду работники кафе Аяна Сат, Сайрана Араптан, Долаана Хомушку, Айлан Хажыт. Фото Саяны Ондур.
Рубрику ведет Саяна ОНДУР, Лица и ответы предпринимателей Тувы – по пятницам в каждом номере «Центра Азии» и на сайте газеты в течение всего 2011 года, объявленного в Республике Тыва Годом поддержки местных товаропроизводителей. Предлагайте деловых ответственных людей – хозяев своего слова и дела, пишите по адресу: sayana-66@mail.ru