Школа землетрясений: надейся на себя

Как и японцы, мы в Туве живем в одном из наиболее сейсмоактивных регионов мира. Однако декабрьское и февральское землетрясения показали неподготовленность нашего общества к ударам стихии. Такой вывод я сделала, когда проанализировала свой опыт и поведение окружающих.

Как повысить собственный запас прочности, подготовить себя к возможным повторным катаклизмам?

Урок первый: быть готовым в любой день и час

Землетрясения происходили в разное время суток, неожиданно вторгаясь в жизненный цикл людей.

Удар стихии 27 декабря 2011 года в 23 часа 21 минуту был внезапным, продолжительным и мощным. По данным геофизической службы США, его магнитуда в эпицентре составила 6,6 баллов, на глубине 10 километров – 9,5 баллов.

Люди находились дома, большинство уже спало или собиралось ложиться. Сильные подземные толчки подняли всех на ноги. В первые часы среди населения царили панические настроения. Из-за страха повторных толков многие жители многоэтажек ночевали у родных в частных домах или эвакопунктах. Часть автовладельцев провела беспокойную ночь в машине. При всех неблагоприятных обстоятельствах отметим одно преимущество – семьи были вместе.

26 февраля колебания земли начались в 14 часов 17 минут. Днем люди испугались меньше. Но, поскольку это воскресенье в Туве стало рабочим днем, многие оказались на расстоянии друг от друга: взрослые на работе, дети в школах, садах или дома. Страх возник не только по поводу стихийного бедствия, но и из-за неопределенности информации о близких и родных.

Многие находились на работе, в социальном учреждении, магазине, библиотеке или другом месте. Наша собственная судьба оказалась в руках других людей: руководителей, учителей, воспитателей, библиотекарей, охранников, врачей. От реакции окружавших нас людей, силы их духа, слаженной работы зависела обстановка в том или ином учреждении. По словам опрошенных, там, где эвакуация проходила стихийно, людям пришлось понервничать, там, где наблюдались элементы контроля, все прошло более организованно и спокойно.

Сейсмособытия произошли в праздничные дни, это неудивительно, учитывая, как много их в России. 27 декабря, по иронии судьбы, было Днем спасателя, а профессиональные праздники у нас принято справлять как в коллективе, так и в семье. Это повлияло на скорость реагирования на чрезвычайную ситуацию, усиливало тревожные настроения граждан. Хорошо, что в момент подземных толчков в столице не отключился свет, электричество.

В канун нового года в Кызыле были запланированы праздничные мероприятия, какие-то их них затем отменили, а на тех, что состоялись, разговоры шли только о случившемся. Предновогоднее настроение было изрядно испорчено.

Второе землетрясение случилось в Прощеное воскресенье. Православные верующие, соблюдающие традиции его отправления, также могли быть в разных местах: дома у родных и близких, в храмах. В середине дня процесс духовного очищения был нарушен.

Повезло, что 26 февраля дочь оказалась со мной. Нетрудно представить, как бы мы запаниковали, если бы находились врозь. Но так может быть не всегда. Поэтому мы с мужем объяснили дочери, что надо делать, если она в квартире одна или возвращается домой из школы или кружка. Поскольку у нашего дома расположены взрывоопасные газовые резервуары, договорились, что местом встречи будет территория у соседнего дома. Объяснили ей, что нельзя уходить к бабушке или к кому-то еще, ни в коем случае нельзя садиться к посторонним в машину. Это усложнит наши поиски, усилит переживания.

Обсудите с каждым членом семьи варианты поведения в момент землетрясения в рабочие, выходные, праздничные дни, разное время суток и года. Подчеркните, что обязательно нужно надеть зимой и взять с собой весной и осенью. Особое внимание уделите детям и пожилым людям. Договоритесь, кто конкретно забирает того или иного ребенка, чтобы быстрее воссоединиться с семьей.

С ребенком школьного возраста вместе рассмотрите посещаемые им места. Это может быть школа, помещение кружка или спортивной секции, дома друзей. Разъясните ему правила поведения в момент землетрясения в каждом из них. Акцентируйте внимание на важной информации: что он должен сделать, как только почувствовал толчки, сколько у здания выходов, к какому из них подойти и кого надо слушать в чрезвычайной ситуации. Желательно иметь под рукой телефоны всех, с кем ребенок взаимодействует: друзей, учителя, руководителя секции или кружка.

Удар стихии всегда будет неожиданным, он произойдет в неурочный день и час. Если вы определитесь с членами своей семьи, как вести себя в различных ситуациях, то подготовитесь морально.

Минимизируйте риск развития паники из-за несогласованности действий.

Урок второй: крайне важны первые действия

В момент толчков 26 февраля мы с одиннадцатилетней дочерью находились в Кызыле в своей квартире, на четвертом этаже типичной хрущевки по улице Кочетова. Пообедали и собирались месить тесто для пельменей. Когда задрожала посуда, начали трястись пол и стулья под нами, мы замерли и поняли: землетрясение!

Несколько секунд мы сидели неподвижно, колебания не прекращались. Мелькнула мысль: второго сильного толчка наш старый дом не выдержит. Крикнула дочери, что надо бежать на улицу.

Когда торопишься, часто так бывает: дочка никак не могла застегнуть молнию на войлочном сапоге. Я поторапливала ее и даже подтолкнула, чтобы она быстрее бежала вниз. Дочка выскочила за дверь как была – в футболке и колготках.

Я схватила пуховик, свою шубу, которая обычно висит в шкафу в зале, но сейчас, по счастливой случайности, висела у входа, сланец мужа и ринулась вниз за дочкой – тоже без обуви.

Уже спускаясь, подумала: как же будем стоять без обуви на снегу? Постучала в приоткрытую дверь квартиры на первом этаже – никого нет. Пришлось без спросу взять у входа пару мужских ботинок и пару сланцев, быстро обуться и выскочить на улицу.

Во дворе уже стояли наспех одетые люди. Мужчина в шапке и куртке, но в шортах и кроссовках, прижал к груди маленькую девочку, прикрыв ее своей курткой. Рядом с ним стоял подросток в куртке, шапке и ботинках, но в трусах.

Из дверей подъезда быстро вышла семейная пара с детьми. Мальчик лет пяти с головой укутан в одеяло, он в сапогах, но без колготок. Второго ребенка, тоже завернутого в одеяло, отец держал на руках. Вышла бабушка – в шапке и шубе, но в тапочках.

Минут через пять после толчков соседи стали возвращаться. Я зашла в квартиру, в которой взяла обувь, в ней уже был мужчина, которого мы первым застали на улице. Извинилась за свой поступок, он отнесся к нему с пониманием, дал мне еще шарфик на голову. Постояли у дома еще немного, на улицу выходили другие жильцы – уже полностью одетые. Обратила внимание на женщину из другого подъезда: она вышла с полным пакетом вещей в руках.

Поняла, что не взяла дамскую сумку, в которой был паспорт и кошелек, а также телефоны. Быстро поднялась домой, взяла сумку, телефоны, теплые штаны, шапку и обувь для дочки, оделась и обулась сама. Квартиру закрыла, вернула вещи соседу, поблагодарив его.

Положительный момент – теперь соседа знаю в лицо, знаю, что к нему можно обратиться за помощью. Живу в этом доме третий год, а некоторых соседей по подъезду увидела впервые только ночью 27 декабря, других днем 26 февраля.

Выход из квартиры на улицу – шаг правильный. Это подтвердил инженер-строитель Олег Саая: «Как только почувствовали толчки, лучше сразу выйти в подъезд и спуститься по лестнице на улицу. Лестничная клетка упадет в последнюю очередь, так как все стены у нее несущие – капитальные, они стоят на отдельном фундаменте. Добавляют ей надежность перекрытия, выполненные на каждой лестничной площадке».

Ошибки тоже были. Бежать зимой из квартиры без обуви и шапки, особенно, детям, вряд ли стоит. Квартиры внизу могли быть закрытыми, на просьбу дать вещи соседи могли ответить отказом.

Резкими словами и жестами, торопливым одеванием мы пугаем наших детей и пожилых людей. Страх и паника быстро передаются тем, кто находится рядом с нами.

С момента первого землетрясения мое поведение и некоторых моих соседей мало изменилось. Мы так и не вооружились полезной информацией, не знали, правильно ли ведем себя. Ставлю себе оценку – три с плюсом.

Урок третий: несущие стены и тревожный чемоданчик

Анализ причин травм пострадавших от Ташкентского землетрясения 1966 года показал, что в 10% случаев они были получены от обрушений стен и крыш, 35% – от падающих частей зданий и предметов домашнего обихода. В 55% случаев причинами травм было неосознанное поведение самих пострадавших. Из-за паники и страха люди прыгали с верхних этажей, получали ушибы о различные предметы.

Что делать, если вы понимаете: выбежать не удастся? Инженер-строитель Олег Саая дал такой совет: «Если человек не успевает выбежать, а толчки не утихают, начинает все рушиться – надо встать в проем несущей стены квартиры или угол комнаты. Определить где несущая стена просто – измерьте ее толщину в дверном проеме. У несущей стены толщина не меньше тридцати сантиметров».

Измерила: несущие стены в нашей квартире – между коридором и комнатой дочери, а также проем выхода в подъезд и на балкон. Однако стоять у балкона нежелательно – может разбиться стекло.

Сделайте эти замеры в своем доме, на работе и покажите несущие стены детям, близким и коллегам. Объясните доходчиво детям, почему важно встать именно туда, к каким нежелательным последствиям могут привести их панические действия.

Олег Саая рекомендует: «Если вы не знаете, какая стена несущая, а времени нет, то встаньте в проем ближайшей двери или межкомнатной арки, в них есть элементы поддержки. Более безопасные места в благоустроенной квартире: помещения с маленькими площадями и перегородками, к примеру, кухня, туалет, ванная».

Как толчки стихнут, лучше выйти на улицу. Ни в коем случае нельзя садиться в лифт, даже если он работает. При обрушении лифт застрянет и вытащить оттуда человека очень сложно. То же касается подвальных помещений, из них надо выйти как можно быстрее. При обрушении здание сложится на основание, вода прорвется в подвал, там можно захлебнуться.

В частном доме, особенно деревянном, надо выйти во двор или хотя бы на веранду. Балки дома имеют свойство гнить, особенно это касается ветхих домов, они могут обрушиться.

Здания в Кызыле выдержали удары благодаря наличию сейсмопоясов – армопоясов. Это металлический пояс, залитый бетоном и охватывающий весь периметр здания. Устанавливается по всей высоте, на каждом этаже. С семидесятых годов прошлого века здания в столице Тувы строились с учетом вероятности землетрясения до семи, а затем – восьми баллов.

Олег Солун-оолович подчеркнул, что не все частные застройщики учитывали эти требования, возводя постройки. Поэтому нужно проверить дома, которые строились без соблюдения этих норм или по старым правилам.

Ночью 27 декабря мы собрали сумку – наш тревожный чемоданчик. В нем были документы на квартиру, паспорта, свидетельство о рождении, дипломы об образовании, а также туалетные принадлежности, полотенце, нож, влажные салфетки, теплые вещи, бутылка воды. Через неделю, когда понадобились документы на квартиру, я переложила их в шкаф, потом вытащили и другие вещи.

Вечером 26 февраля мы снова собрали тревожный чемоданчик, но теперь он стоит у нас наготове постоянно. В него положили бутылку воды, фонарь и сменные батарейки, бумажные платочки, полотенце, мыло, расческу, два ножа, документы, спички, теплые вещи, лекарства, зарядные устройства, GPS-навигатор. Дочь тоже собрала в свой рюкзак вещи, которые посчитала нужными.

Это нас несколько успокоило: теперь в случае необходимости нужно только взять готовую сумку и выйти на улицу. Тревожный чемоданчик лучше держать у входа, он должен быть на виду.

Урок четвертый: мы – заложники сотовой связи

В первые минуты землетрясения и после него все пытались позвонить родным и близким – вполне естественная реакция. Не всем это удавалось.

26 февраля снова произошел временный сбой в работе оператора связи Мегафон, популярного в республике, в том числе – в нашей семье. Поэтому не могла связаться с мамой, сестрами, племянником, родственниками, проживающими в селе Сарыг-Сеп. Странно, ведь Кызыл не такой уж большой город, по данным переписи 2010 года в нем проживает 110 тысяч человек. Как тогда работают сотовые операторы в городах с многомиллионным населением?

Мы с мужем в прошлом году дополнительно подключились к оператору МТС. 26 февраля перебоев в связи этого оператора, а также Билайна, со слов некоторых пользователей, не возникло.

Муж в момент землетрясения ехал в маршрутке, почувствовал вибрацию, которую отнес к плохому состоянию мотора. Когда вышел из газели, от прохожих узнал о землетрясении. Он сразу позвонил мне, но мы с дочкой в это время стояли на улице без телефона. Как забрала из квартиры телефон, сразу перезвонила мужу, и, выяснив, что у него все нормально, успокоилась.

Затем мы с дочкой заторопились в детский сад за племянником Начыном, вскоре туда приехала на своей машине и его мама – моя младшая сестра. Вместе с ней поехали в начальную школу за сыном старшей сестры, она работает в полиции и часто не может отлучиться с работы. Благодаря работавшей городской телефонной связи по пути выяснили, что его уже забрали.

Затем приступили к поиску матери, сестре казалось, что она все-таки пошла в поликлинику. Пока ехали туда, чуть не попали в аварию, так как ретивые водители пытались обогнать нас. В поликлинике маму не обнаружили, высматривали ее по дороге. Маму нашли у своего дома. Оказалось, что как только начались толчки, она вышла на улицу, постояла и тоже пошла в детский сад за Начыном.

Отсутствие связи порождало ненужные действия, страх за судьбу родных и близких, панический настрой. При всех минусах этой ситуации плюс в том, что без связи нет возможности распространить любые сведения, в том числе, ложные. Однако когда разносились слухи о возможных сильных повторных толчках, обычно на следующий день после землетрясения, все сотовые операторы связи работали без сбоев.

Мы не застрахованы от возможных сбоев связи, поэтому договоритесь о точке встречи членов семьи. Иметь несколько сим-карт все-таки надежнее.

Окончание – в следующем номере.

В окончании проблемной статьи Валерии Кан:

  •  Урок пятый: малыши в детских садах – слабое звено
  •  Урок шестой: лучший эвакопункт – дом на земле и своя машина
  •  Урок седьмой: береженого Бог бережет
Валерия КАН, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник ТИГИ, специально для «Центра Азии»
  • 4 860