Сергек Валерьевич Чапчын, папа трёх детей, 28 лет, житель Кызыла

Мои дети: какие они?

У меня два сына – отцовская гордость. Старшего назвал Ай-Хааном в честь своего близкого друга по колледжу, чтобы он так же хорошо пел, как Ай-Хаан Ооржак. Сыну девять лет, учится в третьем классе в девятой школе. У него хорошие способности к математике, примеры с делением и умножением запросто считает в уме.

Проявляет большой интерес к музыке. Сам пошел и записался в школьный кружок хоомея «Амырга», которым руководит Борис Монгуш. Посещает секцию карате, увлекается рисованием и компьютерной графикой. У Ай-Хаана каждый день очень насыщен: в девять утра – секция, затем – ансамбль, после обеда – учеба, вечером – уроки.

Младший сын Аржаан родился в день рождения моей сестры Аржааны – 11 июня, поэтому назвали его в ее честь. Аржаан во многом берет пример с Ай-Хаана. Сядет старший брат рисовать, он тоже рядом усядется со своим рисовальным хозяйством. Замечаю у него и вокальные способности. В свои три годика Аржаан уже проявляет большой интерес к компьютеру.

Когда мы жили в селе Тээли, Аржаан ходил в детский сад. В Кызыле, к сожалению, нет мест в саду, поэтому сын сидит дома.

У нас с Шончалай есть еще дочка – приемная. Диана – дочка моей покойной сестры, она живет у нас с пяти лет. Учится в седьмом классе во второй школе. Диана – большая помощница Шончалай.

Она любит петь, хорошо рисует. В Тээли, в анимационной студии «Авырал», где я работал, она помогала создавать персонажей.

Дети – это только проблема или только радость?

Только радость. Ухожу на работу и уже скучаю по сыновьям. Особенно скучал в 2012 году, когда мы с женой вынуждены были жить врозь: она с младшим – в Тээли, я со старшим – в Кызыле. Заметив у старшего сына способности к учебе, решил рвануть из села в столицу Тувы, так как здесь больше условий для развития ребенка. Сейчас нарадоваться не могу, что наконец-то мы все вместе.

Идеал мужского воспитания: кого взял за образец.

Идеал мужского воспитания – мой дядя Семен Наксылович Намнай. Я вырос в Шагонаре, жил в многоквартирном доме. Мы, племянники, любили бегать в гости к дяде, жившему в частном доме. Заполонив его двор, играли в войнушку с соседскими мальчишками.

Трудолюбивый дядя приучил меня к мужской работе: колоть дрова, топить печь, работать в огороде. До сих пор с удовольствием навещаю его.

Мужские и женские обязанности: как они распределены в нашей семье.

Живем в частном доме, поэтому наколоть дров, истопить печь – моя работа. Супруга Шончалай занимается кухней, уборкой. Но когда она стирает или еще чем-то занята, я тоже делаю уборку дома.

Мы со старшим сыном целый год жили без мамы и научились со всем домашним хозяйством самостоятельно справляться. Могу и супы, и каши приготовить, и картошки нажарить.

Мое главное достижение в воспитании.

Пока не могу похвастаться особыми достижениями в воспитании. Но, когда дети подрастут, уверен, будет чем.

Радует, что дети тянутся к музыке, ведь мы с Шончалай – музыканты по образованию. Окончили отделение национальных инструментов Кызылского колледжа искусств и Восточно-Сибирскую государственную академию культуры и искусств. Для нас взять в руки любой имеющийся дома инструмент – гитару, дошпулуур или игил, исполнить что-нибудь – обычное дело.

Шончалай лучше всех нас играет на гитаре и поет. Ай-Хаан неплохо играет на дошпулууре – национальном трехструнном щипковом инструменте. Младший сын пока только учится различать инструменты, струны считает и удивляется: у гитары – шесть струн, у дошпулуура – три, а у игила – всего две.

Моя главная отцовская ошибка, и как я ее исправил.

Недавно осознал, что не читаю своим детям книг. Младшему я рассказываю тувинские сказки, осовременив их, чтобы было понятно. Старший знакомится с народными сказками по тувинским мультфильмам, которые созданы нами в студии «Авырал»: «Донгада кадык» – «Каша в кувшине», «Алдын-Кушкаш» – «Золотая Птичка», «Бора-Шиижек» – «Чижик», «Уш чуул эртемниг оол» – «Мальчик с тремя знаниями». Обязательно дам ему почитать сборник тувинского фольклора «Матпаадыр».

Вредные привычки: может ли мужчина их победить.

Мужчина должен победить свои вредные привычки. В первую очередь – это сквернословие, матерные слова. Тувинский язык богат. И без употребления нецензурной лексики можно выразиться так, что человеку станет совестно за свой поступок. Как педагог и работник культуры слежу за своей речью. Иначе дети могут решить, что бранные слова – это норма языка.

Не курю. Считаю, что и пассивное курение очень вредно. У нас дома нет курящих. Но иногда приходят в гости курящие родственники. В таких случаях прошу гостей не курить рядом с детьми, либо отправляю своих сыновей поиграть подальше от курящих.

Думаю, что большинство бед нации – от бездумного употребления алкоголя. Проблема алкоголизма настолько актуальна в Туве, что даже на республиканских форумах отцов этому вопросу уделяют серьезное внимание, и это правильно.

Я позволяю себе выпить только в торжественных случаях, и перед детьми в пьяном состоянии не показываюсь.

Наказание ребенка – это обязательно?

Нет. Даже морально нельзя наказывать детей. Ребенок может стать забитым, запуганным, замкнутым, необщительным. Будет бояться показать то, что сделал, перестанет доверять. Даже тон нельзя повышать.

Старший сын – умный мальчик, и ему достаточно сказать «нельзя». А у младшего слово «нельзя» только подогревает интерес к запретному, ведь дети до пяти лет познают окружающий мир, пробуя все на зубок. Если он собирается что-то сделать, например, разукрасить рабочие тетради брата, просто переключаю его внимание на другое занятие. Успокоить Аржаана можно только лаской и уговорами.

Главное, чему уже научил, а чему еще учу своих детей.

Когда приехал в Кызыл, устроился работать в рекламное агентство, делал афиши и видеоролики. До сих пор подрабатываю этим.

Но настоящее мое дело – анимация. Искал работу в этой сфере, но анимационных студий в Туве просто нет. Обратился к Светлане Максимовне Мунзук, и она помогла открыть кружок анимации в Республиканской школе искусств. Талантливые дети собрались в школе: и художники, и артисты, и музыканты. Они с удовольствием пробуют себя и раскрывают способности в новом занятии: сейчас вместе со своими учениками из кружка снимаю тувинский «Ералаш» и создаю мультики.

Старший сын проявляет живой интерес к моему делу. Научил его рисовать в простой компьютерной программе «Paint». Сейчас учу работать в программе «Photoshop», позволяющей создавать рисунки из разных фотографий и рисовать. Ай-Хаан может легко обходиться без мыши, пользуясь сочетанием разных клавиш. Дальше буду учить его более сложной графике в разных программах.

Надеюсь, когда сыновья подрастут, начнем вместе творить, ведь для создания хороших фильмов нужна команда профессионалов.

Самый трудный вопрос, который задал мне ребенок.

Как-то сын спросил, почему я не делаю таких мультиков, как «Шрек» и «Кунг-фу Панда». Для современных детей, выросших на американских анимационных фильмах, то, что мы создаем, кажется, простоватым. Ответил, что пока уровень тувинской анимации далек от совершенства, а папа только начал учиться, но со временем начнет рисовать и такие мультики, как «Шрек». Придется держать слово.

Отцовский долг: в чем он для меня.

Вырастить достойных детей, чтобы ими гордилась не только Тува, но и вся Россия. Дать им хорошее образование, тогда и работа у них всегда будет.

 

Фото: С музыкой жить веселее. Сергек Чапчын с сыновьями: младшим Аржааном

и старшим Ай-Хааном. Кызыл, 8 января 2013 года. Фото Сергека Чапчына.

Виктория ХОМУШКУ tori-mon@yandex.ru Тел.: 89235410807
  • 4 170