Юрий Слободчиков. Не приемлю больше всего лживость
Ни слова о работе. О любви, семье, увлечениях – пожалуйста. Первым рискнул на такой разговор в домашней обстановке председатель Кызыльского городского Совета народных депутатов Юрий Петрович Слободчиков.
Он очень выбивается из номенклатурной обоймы, наш председатель горсовета. Не прижились на нем руководящие атрибуты: дежурная улыбка, цедящая речь, умение говорить и не сказать ничего, повышенная осторожность в общении с прессой.
Интересно, многие ли наши руководители могут похвастать тем, что сдали 10 литров крови, что в их зачете около пятисот парашютных прыжков – Слободчиков выступал за сборную Красноярского края по парашютному спорту, что в отпуск отправлялись с друзьями в самые глухие таежные места, сплавлялись по сибирским рекам, что исполняли под окнами своих будущих жен гитарные серенады, что проводили медовый месяц в тайге, когда рядом только река, ягоды, рябчики и медведи. А Юрий Петрович может. Он такой.
К сожалению, портрет Юрия Петровича в окружении многочисленных Слободчиковых не получился. Дома – только старшее поколение. Алексей в далекой Читинской области выполняет свой воинский долг. Около месяца от него никаких вестей, что не на шутку беспокоит родителей. Анжела учится на юрфаке Красноярского государственного университета.
Для беседы мы устраиваемся в гостиной. Это самая большая комната, из мебели здесь только сервант и стол. На полках серванта вместо привычного хрустального блеска – книги. В углу маленький спортсклад: гиря, гантели, напольные весы и другие спортивные снаряды.
Комната сына временно переоборудована в рабочий кабинет Юрия Петровича. На столе вырезки из газет – следы активной проработки последних законодательных актов.
Комната дочери пока пустует. Здесь в заветном чемодане хранится многокилограммовая память о прошлом – сотни старых фотографий: послевоенные мальчишечьи, армейские походные, туристские, боксерские и лирические.
Супружеская чета Слободчиковых – своеобразное подтверждение физического постулата: противоположно заряженные частицы притягиваются. Вера Петровна – мягкая, спокойная, молчаливая, из тех, кто в незнакомой компании может целый вечер не проронить ни слова. Юрий Петрович из тех, кому нужно пять минут, чтобы стать ее душой.
– Юрий Петрович, как вы познакомились с супругой?
– Вечером с другом встретили двух девушек. С Вериной подругой я уже был знаком, а Веру увидел впервые – сразу глаз положил. Пошли прогуляться и в первый же вечер уже целовались.
– Кто у вас в семье главный?
– В. П. Отец (это Юрий Петрович), когда ему надо, говорит: «Мать, ты у нас хозяйка, тебе решать».
– Ю.П. Скорей всего, у нас многопартийность.
– А по дому вы хозяйке помогаете?
– Помогаю, но, кажется, недостаточно. Готовлю иногда. Вот супы варить не люблю, для меня лучше картошку пожарить. Стряпать не стряпаю. Но если тесто готовое есть, пельмени налепить могу.
– У вас старенький «Запорожец» – это из-за недостатка средств или стремление к демократии?
– Мы купили «Запорожец» в 1982 году, с долгами за него рассчитались только в восемьдесят седьмом, тут не до демократичности.
– А дача есть?
– Есть на правом берегу, с 1981 года, но никак не можем достроить.
– Не хочу вас обижать, но на вас всегда один и тот же костюм вневременного покроя. А как вы относитесь к моде?
– Откровенно говоря, никак. Надеваю то, что есть. Только в прошлом году смогли свободно вздохнуть: появились свободные деньги.
– В. П. Отец всё проплавал на плотах, вот и сбережений не накопили.
– У него много недостатков?
– В. П. Да нет, вроде. Только вот постоянно занят. То походы-перепоходы. Потом, как в суд пошёл, сразу государственным чиновником стал. Уходит – темно, приходит – темно. Министром юстиции стал, так я забыла, когда он меня до дачи на машине подвозил, всё на автобусе ездила.
– Юрий Петрович, вы делитесь с домашними неприятностями по работе?
– Не всегда. Если касается лично меня, нет. Зачем жене лишний раз голову забивать. Другое дело, если это имеет прямое отношение к семье.
– Говорят, вы – прекрасный танцор. Ваш любимый танец?
– Вальс.
– У вас есть враги?
– Личных врагов, по-моему, нет. Просто есть люди, которые меня ненавидят, моё отношение к ним – никакое.
– Что вас отталкивает в людях?
– Не приемлю больше всего лживость. То, чем страдает всё наше общество на всех уровнях.
– Как вы думаете, на свете есть любовь?
– Конечно, есть. Я счастлив, что она есть, но не каждому дано ее встретить. Это чувство, которое может переродить человека.
– Вы встретили?
– Да. Иначе мы не были бы вместе. Но и у нас не все гладко было. Даже разводиться хотели. Но пережили.
– Какие у вас отношения с дочерью и сыном, безболезненно ли вы преодолели конфликт отцов и детей?
– Конечно, были разногласия. Но сегодня у нас взаимопонимание. Мы – друзья.
– Вам всё время ставят в укор какой-то случай с сыном. Что это было?
– Алексей с друзьями утащил арбузы. Я к этому не так трагически, как мать, относился: сам по огородам в детстве не раз лазил. Его трагедия, что он был сыном министра.
– Если бы вдруг появилась возможность прожить жизнь заново, что бы вы в ней изменили, переписали?
– Может быть, чуть-чуть поменьше глупостей сделал. Хотя мне, в общем, нечего стыдиться. Всякое бывало. В мелочах, наверное, ошибался, а стержень, по-моему, правильный был. Всё есть: хорошая жена, верные друзья, работа. Не так давно серебряную свадьбу сыграли. Вот только сплоховали: еще одного ребеночка надо было завести. А так всё нормально.
Фото:
1. Юрий Петрович Слободчиков – без пиджака, на кухне своей квартиры. Кызыл, январь 1991 года. Фото Анатолия Мельникова.
2. Петрович и Петровна: супруги Юрий и Вера Слободчиковы. Кызыл, январь 1991 года. Фото Анатолия Мельникова.
3. После чествованиягероев первого тома книги «Люди Центра Азии» на балу газеты «Центр Азии». Слева – отец газеты и герой тома Юрий Слободчиков, специально приехавший на знаменательное событие из села Большая Мурта Красноярского края, где он работал председателем Большемуртинского районного суда. Справа – председатель администрации Кызыла Зоя Сат. В центре – главный редактор газеты «Центр Азии» Надежда Антуфьева. Кызыл, филармония, у фотовыставки работ фотокорреспондента газеты «Центр Азии» Виталия Шайфулина. 13 марта 1998 года. Фото Виталия Шайфулина.
Беседовала Дина Оюн.