Род Сафьяновых: Центр Азии» начался с заимки Сафьянова
1984 году со спецэкскурсией довелось мне побывать в музее-квартире Ленина в Кремле. И там, в кабинете, мое внимание привлекла большая, на всю стену «Карта путей сообщения азиатской России» 1917 года издания. Вся она пестрела кружочками с названиями населенных пунктов: города, поселки, даже села. Только на месте сегодняшней Тувы кружочков было всего несколько. Да и обозначали они не город, и даже не село, а всего лишь... купеческую заимку.
В районе слияния Большого и Малого Енисея, неподалеку от сегодняшнего Кызыла на многие километры была всего одна надпись: «Солдамъ, заимка Сафьянова». Пораженная тем, что на огромной карте России на тувинских просторах ориентиром служила крохотная заимка, я долго стояла возле нее, чем озаботила сопровождавшего нас помимо экскурсовода молчаливого человека в штатском, который твердо и настойчиво посоветовал мне не маячить одиноко и подозрительно в кабинете Ильича, а организованно следовать за ушедшей вперед группой.
Тогда же в подмосковном Солнечногорске побывала я у внучки оставившего свой след на карте Сафьянова – восьмидесятилетней Надежды Николаевны. Она показала мне фото той самой исторической заимки. Именно здесь, на заимке Сафьянова, в огороде, в конце ХIХ века английским путешественником был установлен деревянный столб-знак с надписью «Центр Азии» – прообраз сегодняшнего нашего монументального обеслиска «Центр Азии».
Потом внучка Сафьянова подарила это фото директору Туранского музея Татьяне Верещагиной, много лет собиравшей все о Сафьяновых, с именем которого связана не только история символа и гордости столицы Тувы – обелиска «Центр Азии», но и сама история Тувы.
Ее рассказ сегодня – о корнях и ветвях сафьяновского рода.
Надежда Антуфьева
Имя Сафьяновых в Туве известно с давних пор. Георгия Павловича Сафьянова друзья в шутку называли даже графом Урянхайским. Так велико было его влияние в Урянхайском крае (Туве), который он исходил и изъездил вдоль и поперек, снискав уважение как русских, так и тувинцев своей порядочностью, умом, умением работать и смотреть далеко вперед.
В Туве у Георгия Павловича было несколько торговых факторий, крупный золотодобывающий прииск в Кара-Хааке, куда он привез из Петербурга мощную драгу, впервые применив в Туве механизацию добычи золота. В 1890 году он первым открыл здесь второй чайный путь из Калгана через Улясатай и Верховье Енисея к Турану и далее в Минусинск. Он вместе с Ф. Коном начал разрабатывать проект постройки в Туву железной дороги, а также водного пути по Енисею, который бы соединил Туву и енисейскую губернию. Осуществить эти проекты ему помешала смерть от воспаления легких, наступившая в 1913 году.
Георгий Павлович был верным другом путешествующих и изучающих Урянхайскую землю людей. Один из них, английский путешественник, имя которого до сих пор точно не определено, но по моей версии, это был доктор Проктор, в знак благодарности за гостеприимство, поставил деревянный знак «Центр Азии» в огороде на фактории Георгия Павловича в Солдаме (недалеко от сегодняшнего Кызыла).
Его старший сын Иннокентий Сафьянов был крупным политическим деятелем, всю жизнь преследовавшим одну цель – сделать Урянхайский край независимым процветающим государством. К этому он стремился и когда Тува принадлежала Китаю, и когда в 1914 году она вошла в состав России. К этому он призывал и делал все возможное в годы революции. Когда он после Красноярской тюрьмы, после жесточайшей болезни приехал в 1920 году в Туву, облеченный всей полнотой власти (а был он в то время представителем Сибревкома, уполномоченным представителем Коминтерна, имел мандат представителя по внешним связям и к тому же был избран председателем армейского совета сводного партизанского отряда в Туве), то начал большую работу среди местного тувинского населения. Пользуясь поддержкой Буяна-Бадыргы, нойона двух хемчикских, самых многочисленных кожуунов, Иннокентий Сафьянов организовал знаменательный съезд в Суг-Бажы, который объявил впервые в истории этой земли независимую республику – Танну-Тува, впервые провозгласившую свою конституцию.
Противников такого крупного политического события было немало, и Иннокентий Сафьянов поплатился своей карьерой и именем, которое с той поры в Туве стало запретным, даже и сегодня, в наши такие, казалось бы, более раскованные дни. Мы, говоря о становлении государственности Тувы, превозносим кого бы то ни было, но никто и никогда не упоминает имя Иннокентия Сафьянова, Эккендея, как звали его тогда тувинцы, главного виновника независимости Тувы, просуществовавшей более 20 лет.
Его брат Михаил, младший сын Георгия Павловича Сафьянова, в 20-годы возглавлял в Туве советское постпредство. Здесь же в Кызыле, в 24 году, у него родилась дочь Вера, которая впоследствии стала известным ученым с мировым именем. Сейчас она живет в Москве. В августе в Туве побывал сын Веры Михайловны, внук Михаила Георгиевича – Иван Всеволодович Гомошинский-Сафьянов. Приехал вместе с женой Марией Владимировной и детьми Володей и Таней, чтобы познакомить их с землей своих предков, для которых Тува всегда была святым местом.
– Иван Всеволодович, вы в Туве впервые? Какие чувства вы испытываете на этой земле?
– Наверное, чувство прикосновения к истокам. Ощущение материализации тех легенд, которые существовали в нашей семье и передавались от старших к младшим. Это всегда было очень далеко, а сейчас мы воочию видим эту землю. Это что-то поразительное, в смысле ощущений, конечно. Происходит как бы реализация наследственной памяти.
– Расскажите немножко о себе, о своей профессии, о семье.
– По образованию я химик, окончил химический факультет МГУ в 1979 году и работаю в институте питания Академии медицинских наук, доктор биологии. Лаборатория, в которой я работаю, занимается вопросами пищевой аллергии, ее диагностики, лечения, разработки пищевых продуктов для больных-аллергиков. В настоящее время я занимаюсь микроэлементами, которые играют очень важную роль в питании человека, оказывается, очень многие болезни происходят от недостатка или, наоборот, передозировки.
– Что вы знаете о своем деде, Михаиле Георгиевиче Сафьянове?
– Много существует семейных преданий, легенд. Родился он в 1887 году. Был одним из младших детей в семье Сафьяновых. Иннокентий был старше его где-то лет на семнадцать. Это была многодетная семья, все дети выросли, получили образование. Михаил Георгиевич учился сначала в Минусинской гимназии, потом в Томске, поступил в Петербургский университет на юридический факультет, который закончил в 1917 году. В тот период он был очень близок к левым, социал-демократическим силам и, следуя своим убеждениям, отказался от причитающейся ему доли наследства. Дружил с Валерианом Куйбышевым, в семье сохранилось даже письмо от него. В 1918 году он организовал вместе с товарищами в Минусинске коммуну, руководили которой, его брат Иннокентий, Трегубенков и он сам. Впоследствии Михаил Сафьянов написал книгу «Минусинская коммуна», которую в 30-е годы изъяли из всех библиотек. Но в нашей семье, она к счастью, сохранилась.
В 20-е годы он был торгпредом России в Туве. Кстати, здесь, в Туве, он вместе с моей бабушкой, а тогда она была еще молодой женой, на конях совершили несколько путешествий. В 1924 году, в Кызыле родилась моя мама, Вера Михайловна. А уже в 1926 году он по приглашению своих друзей по минусинскому подполью, по работе в Коминтерне переезжает в Москву, где несколько лет преподавал экономическую географию в Московском авиационном институте. В 1936 году был репрессирован, а потом расстрелян. Бабушка была тоже арестована и несколько лет провела в ГУЛАГе.
– По какой причине Михаил Сафьянов был арестован?
– Я думаю, скорее всего, был какой-то донос, но дела мы не видели. Он очень тесно был связан с братом Иннокентием, который сыграл известную роль в истории Тувы, а затем был выслан оттуда в 1924 году. У них было много недоброжелателей и этот след, вероятно, тянется еще из Тувы. Иннокентия тронуть не посмели, а Михаил поплатился жизнью. А так, он ни в каких оппозициях не был, так как даже и в партии не состоял.
Бабушка же, в отличие от него, была очень активной коммунисткой, ее из партии исключал сам Хрущев, он был тогда секретарем МК ВКПБ. В 39 году ее арестовали. Четыре года она была в лагерях, а потом в Мордовии работала заведующей швейным производством на оборонной фабрике. О том, что муж ее погиб, она ничего не знала, тогда был стандарт – давали 10 лет без права переписки. И никто не знал, что на самом деле это означает расстрел. В 1953 году она возвратилась в Москву и жила здесь до 1977 года, до своей смерти.
– Каким образом вы нынешним летом всей семьей очутились здесь, в Туве?
– Мы каждое лето все вместе ходим в горы. Раньше очень любили ездить на западный Кавказ – это Архыз, Дамбай. Приходилось бывать на Алтае, в Саянах неоднократно. Но больше всего мы бывали на Кавказе. Это довольно близко от Москвы и не очень дорого. Но нынче, к сожалению, там обстановка не располагающая к совершению туристических путешествий, тем более, с детьми. И это как-то совпало с тем, что мы очень давно хотели совершить поездку в Туву, но все откладывалось и откладывалось. А нынче собрались и поехали. Очень хотелось посмотреть на «Центр Азии», на город Кызыл, посмотреть дом, где родилась моя мама, сходить в поход на Ергаки.
– А вы в походы тоже с детства ходили с родителями?
– Мои родители предпочитали отдыхать на море, отец – Всеволод Гомошинский, был чужд этого, у него были совершенно иные жизненные интересы. Он по природе был большой сибарит, хотя прошел очень трудную жизненную школу. Это у меня работают бродяжьи гены по материнской линии, от Сафьяновых. Склонность к путешествиям, землепроходчеству – это все от них.
Мама моя, Вера Михайловна Сафьянова, даже по роду своей деятельности (она биолог-паразитолог), всю жизнь провела в экспедициях. Занималась японским энцефалитом, клещевым энцефалитом, а начиная с конца 60-тых годов – лишманиозом. Это болезнь, которая передается москитами, и очень часто встречается в Туркмении и Азербайджане. Половину своей жизни она провела в самых отдаленных местах этих республик. Она была экспертом Всемирной организации здравоохранения, работала в Женеве. Ее работы были всемирно признаны, она выступала с докладами в Кембридже, во Франции, и как консультант, эксперт ВОЗ работала в Египте, Израиле, Ираке, Афганистане. В Чехословакии она в молекулярном Центре разрабатывала методы диагностики тропических заболеваний, в том числе и лишманиоза. Сейчас ей 75 лет, но она продолжает работу: реферирует, читает статьи. Без работы, как она говорит, жить не может.
– Крепкие сафьяновские корни, как я поняла, вас очень интересуют. Вы не пробовали собрать все воспоминания воедино?
– Когда-то я собирал материалы по истории семьи Сафьяновых, хотел даже писать. Но чего-то не хватает, то ли таланта, чтобы писать, то ли времени.
– Что вы в себе ощущаете сафьяновского?
– Страсть к путешествиям, ну и, так сказать, неприхотливость, умение переносить жизненные трудности. А вообще Сафьяновы, особенно Иннокентий и Михаил, – это образец людей, бескорыстно преданных своей идее, идее справедливости, в первую очередь, социальной справедливости.
Есть желание приехать в Туву на более длительный срок. Думаю, со временем мы это осуществим. Тем более что сюда – на землю своих дедов, рвутся наши дети.
Фото:
1. Георгий Сафьянов – граф Урянхайский и его заимка Солдам, на которой родился обелиск «Центр Азии»).
2. Иннокентий Сафьянов, родоначальник первой конституции Тувы 1921 года, с сыном Борисом, первым вожаком молодежной организации Минусинска, в годы гражданской войны зарубленным белочехами на станции Иланская. Фото 1910 года.
3. Ветвь рода Сафьяновых. Правнук Георгия Сафьянова Иван Гомошинский-Сафьянов
с автором материала Татьяной Верещагиной (в центре), женой Марией и детьми Володей, Таней возле обелиска «Центр Азии».
Беседовала Татьяна ВЕРЕЩАГИНА