Проблемы центра для инвалидов
Инвалидность - не приговор, инвалид должен иметь возможность жить так, как живут здоровые люди. В России многие стали это понимать и работать в данном направлении. Первые нелегкие шаги на республиканском уровне делаются и в Туве.
В последние два года тема инвалидности стала мне близка. Появилось много знакомых инвалидов. Стала более понятна их жизнь и их проблемы. В то время, как в нашей стране инвалидов изолировали от общества: дети учились, спрятанные от всех, в специальных школах-интернатах, взрослые работали на специальных предприятиях, на Западе шел другой процесс - интеграция людей с ограниченными физическими возможностями в обществе. Сегодня эта тенденция стала появляться и в нашей стране.
Пока российским инвалидам еще сложно почувствовать себя полноценными членами общества. Одна из основных проблем - свободное перемещение. Колясочники, к примеру, из-за отсутствия пандусов (наклонная поверхность для подъемов и спусков рядом с лестницей) не могут пользоваться ни общественным транспортом, ни общественными учреждениями. Ни в одном общественном, жилом здании Кызыла нет таких приспособлений.
Другая проблема сложнее - она в людских умах. Инвалиду (особенно первой группы) нелегко поступить в обычное учебное заведение, еще сложнее найти работу. Часто нам трудно понять, что эти люди имеют ограниченные физические возможности, во всем остальном они такие же, как мы, а часто даже добрее и умнее нас.
В Новосибирске мне довелось побывать на конференциях, на которых обсуждались проблемы инвалидов в современном обществе. Присутствовали на них представители инвалидных организаций наших ближайших соседей - Красноярска, Бурятии, Алтая. И мне все время было интересно: есть ли в Туве люди, организации, которые работают с инвалидами?
Поэтому, когда в нашей редакции появилась директор республиканского реабилитационного Центра для инвалидов и детей-инвалидов Динара Ховалыг с рекламой Центра, мне захотелось узнать больше о жизни и работе этого заведения.
Республиканский реабилитационный Центр был создан на основании постановления Правительства РТ от 14 декабря 2001 года. Учредителем Центра, согласно утвержденному положению, стало Министерство труда и социального развития РТ.
Приказом бывшего министра труда и социального развития Дугар-оола Хертека от 11 февраля 2002 года директором реабилитационного центра была назначена Динара Ховалыг, которая с 18 февраля приступила к своим обязанностям и, в первую очередь, стала искать подходящее здание. Предлагались разные варианты: и недостроенные дома, и находящиеся в промышленной зоне города, наиболее оптимальным, но не лучшим, оказалось административное здание, купленное с аукциона Министерством труда и социального развития РТ у СТО "Тува-Лада", занимавшегося автомобильным сервисом. Здание это нетиповое, неприспособлено для инвалидов и расположено на краю города. Так у тувинских инвалидов помимо отсутствия пандусов появилась другая проблема - отсутствие общественного транспорта.
В марте от Центра в городскую администрацию было отправлено письмо с просьбой продлить путь маршрутных такси № 9 и № 30 до здания Центра. Администрация этот вопрос рассмотрела, согласовала с ГИБДД и оповестила водителей маршрутного такси № 30 о том, что конечная остановка должна теперь быть возле здания Центра, который находится примерно в 300-400 метрах от конечной остановки. Водители маршруток доезжали до указанного места два дня, потом отказались. Говорят, не выгодно. А в Центр с тех пор поступают жалобы от инвалидов "не доберешься до вас".
Как пояснила эту ситуацию начальник жилищно-коммунального отдела администрации города Елена Годяева, продлить путь маршрутного такси непросто, и дела эти в такие короткие сроки как пять месяцев не делаются. Во-первых, по правилам расстояние от одной остановки до другой должно быть не менее 500 метров, а их нет. Во-вторых, чтобы тоже по правилам, нужно поставить дорожные знаки, построить остановку, а на это сейчас денег у администрации нет. В-третьих, необходимо разрешение ГИБДД и транспортной инспекции. Тем не менее, Елена Годяева заверила, что, не смотря на все сложности, вопрос этот в ближайшие сроки будет решен в пользу инвалидов, пользующихся услугами данного Центра.
Центр рассчитан на 90 мест: 60 стационарных мест (30 мест для детей, 30 - для взрослых) и 30 мест дневного пребывания. Учредителем в Министерство труда РФ была составлена заявка на получение медицинского оборудования, технических средств реабилитации на сумму 2 миллиона рублей. Министерство труда РТ предполагает, что поставки начнутся в конце этого года, либо в первом квартале 2003 года. Заказано более 20 наименований реабилитационного оборудования, мастерские для творческого развития детей-инвалидов и автотранспорт.
А чтобы прекрасно отремонтированное и нарядное здание Республиканского реабилитационного Центра для инвалидов и детей-инвалидов после ремонта не простаивало, директором Центра было принято решение и открыт на летнее время оздоровительный лагерь дневного пребывания для детей-инвалидов, который за четыре сезона бесплатно оздоровил около 100 детей-инвалидов.
Каждое утро детей из дома собирал арендованный Центром ПАЗик, в Центре уже ждал вкусный завтрак. Затем врачебный осмотр, занятия лечебной физкультурой, массаж, второй завтрак, занятия с психологом, обед, тихий час, культурная программа (сюда входят и поездки за город, и спортивные игры, и поход в музей или кинотеатр), ужин и развоз детей по домам - такова примерная программа дня детского лагеря.
- Летом мы в основном занимались детьми, - говорит Динара Алдын-ооловна, - а с осени больше времени уделяем взрослым, хотя и детский лагерь будет продолжать свою работу. В следующем наборе будут дети, которые не посещают школу и проходят обучение дома. Пока Центр не заработает в полную силу, лагерь будет действовать постоянно. Большинство инвалидов довольно, что появился такой Центр. Хоть небольшую поддержку, бесплатную, они здесь получают: массаж, уколы, осмотр окулиста. Неудобство для проходящих лечение в Центре, в том, что, к примеру, больной может пройти обследование глазного дна, а рецепт на бесплатное получение лекарства в Центре выписать не могут, приходится пациенту выстаивать еще одну очередь в поликлинике. В дальнейшем министерство решит этот вопрос. Такой центр республике нужен, процесс его создания начался поздно и идет, по ряду причин, не так быстро, как хотелось бы.
На данный момент Центр не принимает людей, которые имеют инвалидность первой группы. Здесь объясняют это тем, что Центр - реабилитационный, его цель - убрать либо понизить инвалидность, сделать человека работоспособным, материально независимым. Изначально он не был предусмотрен для инвалидов первой группы. А жаль. У меня много знакомых в Новосибирске, которые имеют первую группу, среди них студенты, преподаватели вузов, юристы, директор библиотеки - все они работоспособны и многие материально независимы. Хотя в Министерстве не исключают полностью возможность того, что Центр будет принимать инвалидов первой группы. Все будет зависеть от того, какое заболевание у человека, может ли Центр оказать ему помощь или нет.
Одна из основных задач сейчас и заключается в том, чтобы определить, с кем работать, кому нужна помощь, и кому Центр в силах ее оказать. Иногда инвалиду требуются и юридические услуги. Инвалиду нужна не только медицинская реабилитация, но и психологическая, социально-бытовая. Иногда требуется даже научить ребенка элементарным навыкам, например, держать ложку. Центр должен составить электронную базу данных о инвалидах и детях-инвалидах, которых он будет обслуживать, т. е. теперешних или потенциальных клиентов. Выявление, анализ и прогнозирование, вот чем еще должен сейчас заниматься Центр.
Но то, что такой Центр создан, уже плюс. По приглашению Динары Ховалыг мне удалось побывать на закрытии третьего сезона летнего оздоровительного лагеря дневного пребывания, поговорить с детьми, которые проходили здесь лечение. Глаза у детей светятся, сами дети говорят, что им здесь очень нравится. Им нравится общаться с другими ребятами, ездить на природу или по городу, ведь многие из них в другое время сидят дома. Живые и радостные ребятишки кажутся вполне здоровыми детьми, а на самом деле все имеют тяжелые заболевания: у одних полностью отсутствует слух, у других - ДЦБ (детский церебральный паралич), у третьих - порок сердца. Кто-то из них учится в обычной школе, кто-то - в специализированной, но есть среди них дети, которые замкнуты в четырех стенах, проходят обучение дома.
Центр только недавно открыт, не совсем еще четко определены его задачи, и контингент, с которым он будет работать, но работа уже начата, она интересна и необходима. Непосредственно работают с Центром два крупных отдела Министерства труда РТ: отдел по делам ветеранов и инвалидов и отдел по делам семьи и детей. Новый министр Владимир Очур-оол настроен очень оптимистично и уверен, что со временем работа в Центре будет налажена. С его помочью мне удалось встретиться и поговорить с начальниками обоих отделов, занимающихся работой Центра, Розой Ондар и Розалией Енаа и получить необходимую информацию. Так же Владимир Салчакович сказал, что всегда рад представителям СМИ, поэтому я думаю, что мы еще узнаем о дальнейшей судьбе центра.
Мария МАМУРКОВА