БУДЕМ СТАНОВИТЬСЯ СОБСТВЕННИКАМИ

* Лето традиционно считается временем отдыха, когда можно набраться сил перед нашей долгой зимой. Многие готовятся к отпускам, строят планы. Это замечательно, только хотелось бы напомнить: лето – еще и пора напряженной работы.

Нынешнее лето отличается еще и тем, что именно сейчас закладываются основы жизни города в соответствии с федеральными законами о разграничении полномочий между уровнями власти. Мы должны не только найти способы и возможности для пополнения городского бюджета, но и научиться эффективно управлять городским имуществом. Эту проблему сейчас пытаются решить все муниципалитеты России.

* Как вы знаете, 1 марта вступил в силу новый Жилищный кодекс РФ. Согласно этому документу в течение года владельцы приватизированных квартир должны провести собрания, создать товарищества собственников жилья (ТСЖ), чтобы взять на себя управление домом, в котором они живут. Это очень непростая задача.

Мы прекрасно знаем, что большое количество муниципальных домов в городе давно требуют капитального ремонта, что у нас только одно предприятие – МУП «Наш дом» – занимается обслуживанием муниципальных многоэтажек, оно, по сути, является монополистом в этой сфере. Можно еще долго перечислять проблемы, препятствующие созданию товариществ собственников жилья, но создавать их все равно придется.

Делать это будем постепенно, начнем с новых домов, а также с тех, где успешно работают домовые комитеты. Кстати, теперь мы убеждаемся, что были правы, взявшись за создание домовых и уличных комитетов в городе. Время показало, что система местного самоуправления должна начинаться вот на этом, самом маленьком, уровне. В скором времени мы планируем провести с приглашением специалистов из Томска семинар для будущих управляющих ТСЖ.

* На органы местного самоуправления возлагаются и задачи по обеспечению граждан социальным жильем, а значит – и по строительству этого жилья. Но на какие средства муниципалитеты должны строить это жилье – непонятно. На недавнем совещании в Новосибирске принято решение обратиться в Правительство России с предложением создать федеральный фонд социального жилья, в котором бы аккумулировались средства для реализации программы строительства социального жилья. Очень надеюсь, что мнение глав муниципальных образований будет услышано.

* После энергокризиса в Москве 25 мая проверяется состояние электрохозяйства во всех регионах. Проходят такие проверки и в Кызыле. Результаты неутешительны. Оказалось, на большинстве объектов отсутствуют или неисправны, или законсервированы источники автономного питания. Случаи только последних трех недель. Во время отключения электричества в роддоме и в детском соматическом отделении несколько детей находились на так называемой «ручной подкачке». В глазном отделении ресбольницы электричества не было несколько дней, на лечении там в это время находились 35 человек, в том числе четверо детей. Страшно даже представить, что может случиться при какой-либо серьезной аварии. Обращаю на это внимание всех руководителей предприятий и учреждений, расположенных на территории города.

* О делах финансовых. Выполнение плана собственных доходов идет с трудом. В июне мы должны получить 19 миллионов рублей, на 13 июня получено только пять миллионов 400 тысяч рублей, отставание составляет почти два с половиной миллиона рублей.

Из поступивших на прошлой неделе двух миллионов 669 тысяч рублей выплачена заработная плата работникам предприятия «Кызылспецсервис», также средства направлены на финансирование социальной сферы. Сложное положение по выплате заработной платы за май бюджетникам. Требуется на эти цели еще 11 миллионов рублей. Будем выплачивать по мере поступления средств, в первую очередь постараемся профинансировать на этой неделе работников медицинских учреждений города. Также на текущей неделе планируем выплатить пособия опекунам.

* На выплату отпускных учителям уже направлено 36 миллионов рублей (всего на эти цели требовалось 49 миллионов). В первую очередь отпускные получили учителя начальных школ, у которых отпуск начинается раньше. Оставшуюся сумму будем погашать по мере поступления средств.

Дмитрий ДОНГАК
  • 3 196