СТАТЬ РЕАЛЬНЫМ ХОЗЯИНОМ СВОЕГО ДОМА И ПОЛУЧИТЬ 100 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ

Реформа жилищно-коммунального хозяйства. Впервые о ней заговорили три года назад: 1 марта 2005 года был принят новый Жилищный кодекс Российской Федерации.Однако статьи этого кодекса оказались в Туве далеко не столь популярными, как статьи уголовного. Приватизируя жилье, люди бесплатно получали недвижимость, которой могли распорядиться по своему усмотрению: продать, сдать внаем, использовать как залог. Мало кто задумывался об обязанностях, возложенных на них новым жилищным законодательством и о том, что рано или поздно Жилищный кодекс коснется каждой семьи.

К 2011 году 80 процентов муниципальных и государственных предприятий в Кызыле должны стать частными акционерными обществами и обществами с ограниченной ответственностью по обслуживанию многоквартирных домов собственников, заключивших с ними договор.К 2011 году в восьмидесяти кызыльских многоэтажках должны быть образованы Товарищества собственников жилья. Эта форма управления общим имуществом позволит наиболее эффективно решать насущные проблемы с ремонтом и модернизацией жилищного фонда, с предоставлением качественных жилищных и коммунальных услуг.

 

 

ТОВАРИЩЕСТВА СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ: ЗАЧЕМ И КАК СОЗДАВАТЬ

Всем владельцам жилплощади в многоквартирных домах предстоит решить, кто будет убирать подъезды, вывозить мусор, ремонтировать лифты, красить стены, следить за бесперебойным обеспечением теплом, водой и электричеством.В Жилищном кодексе прописано три варианта управления многоквартирными домами: управление товариществом собственников жилья или жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом; управление управляющей организацией (компанией); непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме (этот способ наиболее приемлем для жильцов двух – четырехквартирных домов).А для жителей многоэтажек самый удобный способ – управление товариществом собственников жилья (ТСЖ).

ТСЖ по закону имеет статус некоммерческой организации. Оно может быть создано, если более пятидесяти процентов собственников примут решение о его создании. Все остальные жильцы обязаны подчиниться большинству.

При создании товарищества, прежде всего, нужно определиться с активом. В каждом доме есть неравнодушные люди, из которых можно избрать правление дома и его председателя.Самое главное – не промахнуться с председателем. Это должен быть коммуникабельный, авторитетный среди жителей человек, настоящий хозяин, имеющий профессиональные навыки руководителя и время на всю эту нелегкую работу.

Наметив актив, можно готовить общее собрание, на котором официально принимается решение о создании ТСЖ, утверждается его устав и избираются члены правления. Отнеситесь к этому серьезно, никого враз не сагитируете, люди должны проникнуться идеей, что вместе вы создадите комфортные условия проживания в доме.Если в 2007 году зарегистрировать ТСЖ было крайне сложно и муторно, что отпугивало даже энтузиастов, то сегодня с этим проблем нет. С января 2008 года процедура регистрации ТСЖ упростилась: свидетельство о регистрации юридического лица можно получить в течение семи дней. Для этого достаточно предоставить в налоговый орган по месту жительства устав, протокол собрания, и формы на каждого учредителя. Для того чтобы правильно заполнить необходимые бумаги, не нужно даже тратиться на юридические услуги. В отделе ЖКХ мэрии Кызыла разработаны все необходимые нормативно-правовые акты, в том числе и проект устава. Все это в электронном виде вам дадут совершенно бесплатно.

Адресные субсидии на жилищно-коммунальные услуги для незащищенных слоев населения сохранятся при любой форме управления. Это деньги не жильцов, а бюджетов – городского, республиканского, федерального.

ПЕРВЫЕ ЛАСТОЧКИ

Сегодня в столице республики создано семь управляющих компаний. ООО «Чаа-хоорай – Новый город» обслуживает пять домов по улице Колхозной. ООО «Сервис-плюс» обслуживает дом №7 по улице Красных партизан. ООО «Новый Кызыл», ООО «Новый дом», ООО «Сириус», ООО «Инжек», ООО «Паритет» ведут организационные работы, беседы с собственниками в многоквартирных домах города. Товариществ собственников жилья в Кызыле – четыре. Три из них – бывшие жилищно-строительные кооперативы, а один – свежеиспеченный ТСЖ «Чаян». Немного, но зато опыт экономии и хозяйского отношения к своей собственности уже накоплен.

ДОМ ТАТЬЯНЫ ГОРБУНОВОЙ: СЧЁТЧИКИ СЧИТАЮТ, ЭКОНОМИЯ РАСТЁТ

Почти заоблачных для нашего города результатов добилось ТСЖ «Кызыл», объединившее собственников 108 квартир бывшего кооперативного дома № 41 по улице Лопсанчапа.Девятиэтажка вблизи конечной остановки маршрута №15 считается образцовой в южном микрорайоне. Третий год в этом доме председателем работает Татьяна Горбунова. Прежде она работала в ресбольнице №1. Но ради своего дома добровольно переквалифицировалась в коммунальщики и оставила основное место работы.

Сегодня Татьяна Васильевна считается самым опытным тэсэжистом в Туве. В ноябре 2007 года на съезде в Москве она избрана в совет учредителей Общероссийской организации содействия защите прав собственников жилья. Она руководит и недавно созданным Тувинским региональным отделением союза.

Накопленным опытом Татьяна Горбунова с удовольствием делится и по праву гордится: «Самое главное – каждый уплаченный жильцами рубль идет на пользу нашему дому. За три года проведено 42 очень важных мероприятия.Впервые за 16 лет на должном уровне сделана промывка и опрессовка отопления. Сделано нормальное освещение в подъездах и в подвалах, теперь не надо с фонариками ходить, частично отремонтирована система отопления, установлены новые окна, двери в подъездах, на входах в подвалы и чердаки – железные решетки, обновлены лестничные ограждения. Всего на техническое содержание дома и ремонт подъездов из квартплаты в 2007 году затрачено около 300 тысяч рублей.Полностью ликвидированы текущие долги за коммунальные услуги. Это результат не только ответственности жильцов, оплачивающих квартплату – одной квитанцией – бухгалтеру ТСЖ или через банк, но и строжайшей экономии.

Мы не выбрасываем деньги членов товарищества на ветер. Например, сами отключаем отопление 1 мая и подключаем 1 октября. Никакой платы «Кызыльской ТЭЦ» за пять жарких месяцев, как остальные жители города, мы не вносим.На систему отопления и горячего водоснабжения у нас установлен целый комплекс: приборы учета и узлы датчиков с компьютерным управлением, что дает возможность платить не по нормативам, а по факту. А снижение температуры на один градус в системе отопления и горячего водоснабжения в месяц дает жителям экономию в 10000 рублей на весь дом.В каждом подъезде установлены электросчетчики, электрореле: свет в подъездах включается и выключается автоматически, когда открываются и закрываются двери. Результат – экономия: освещение одного подъезда по нормативу стоило нам 1000 рублей, а сейчас – 400-500.Установлены водомеры на холодную воду и стоки. Например, мы потребили 1036 тонн холодной воды, а слили 840 тонн. Оплачивается соответственно за 840 тонн».

Организацией «хозяйства Горбуновой» занимается сама председатель, бухгалтер, кассир, теплотехник-сантехник, электрик, дворник и уборщик.Зарплата персонала с квартиры в месяц составляет 158 рублей 18 копеек. Председатель в месяц получает 4320 рублей.Предлагаю наглядно оценить и сравнить стоимость коммунальных услуг в ТСЖ «Кызыл» и в муниципальных домах города в 2007 году. Так, за отопление двухкомнатной квартиры в ТСЖ платили в месяц 506 рублей, а в муниципальных домах – 627 рублей, за холодную воду – 69 против 140 рублей. Горячая вода одному члену ТСЖ обходилась в 89 рублей в месяц, жильцу муниципального дома –186 рублей 3 копейки. А теперь сами посчитайте: сколько денег вы можете сэкономить в год!

ВЗЯТЬ ВЛАСТЬ В СВОИ РУКИ

В отличие от Татьяны Горбуновой, которая успешно «переквалифицировалась в управдомы», председатель ТСЖ «Чаян» Ирина Магда имеет опыт работы в коммунальном хозяйстве: она лаборант ООО «Водопроводно-канализационные системы». С основного места работы уходить не собирается: планирует совмещать две должности.Товарищество собственников жилья «Чаян» создано в домах №53 и 61 по улице Фрунзе в январе 2008 года. Рождение идеи напоминает начало пушкинской «Сказки о царе Салтане». Только три соседки вечерком не пряжу пряли, а создавали стратегические планы: как нам обустроить свой дом?

Ирина Ивановна с улыбкой рассказывает о том, как начинали: «Однажды у меня на квартире собрались три соседки и решили взять власть в доме в свои руки! Надоели нам очень высокие коммунальные платежи, которые себя не оправдывают. И грязь надоела!За 15 лет у нас всего один раз делался косметический ремонт в подъездах, и то, за счет наших средств. До сих пор во дворе нет ни скамеечек, ни каруселей. Провели собрание, пришли в администрацию, помогла начальник отдела ЖКХ мэрии Ольга Соскар.

За семь дней мы получили в налоговой инспекции все документы, на руках у нас и постановление и.о. мэра г.Кызыла «О передаче управления многоквартирными домами №53, №61 по ул. Фрунзе Товариществу собственников жилья «Чаян».Работы «Чаяну» предстоит много. Надо продумать меры по энергосбережению, экономии воды. Оформить договора с поставщиками на поставку тепла, воды, электроэнергии. Оформить в собственность землю под домом и придворовую территорию. Сохранить все льготы для соседей.

Ирина Ивановна мечтает о многом: не только разбить клумбы с цветами, но и провести локальную домовую сеть с информационной базой, обеспечить жильцов скоростным доступом в Интернет. Статус ТСЖ позволяет сделать многое, ведь благодаря ему люди реально могут почувствовать себя хозяевами своего дома.

КАК ПОЛУЧИТЬ СТО МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ

Почему же при таких позитивных перспективах в Кызыле до сих пор всего лишь четыре ТСЖ? И есть ли перспективы того, что реализация жилищной реформы в Кызыле перестанет буксовать? Перспектива есть, считает и.о. мэра Кызыла Роберт Доржу:«В городах, где идет интенсивное строительство нового жилья, проблем с созданием ТСЖ нет. Там на базе новостроек сразу же создаются товарищества собственников. В Кызыле же, как и в республике, процесс создания товариществ труден, болезнен, но необходим.Сегодня в столице республике уже определены 15 домов, где можно реально провести работу по созданию ТСЖ.Но чтобы их создать, нам необходимо провести капитальный ремонт в многоквартирных домах, а для этого нужны средства, которых у города нет. Но есть возможность их получить – из федерального бюджета.

Федеральный центр готов оказать поддержку регионам, и немалую! Согласно Федеральному закону от 21 июля 2007 года №185 «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», уже определены лимиты предоставления финансовой поддержки субъектам России.

Всего по России предусмотрено до 2012 года выделить 240 миллиардов рублей, в том числе Республике Тыва – 530 миллионов рублей. Из этих средств 318 миллионов рублей (60 %) будут направлены на проведение капитального ремонта в многоквартирных домах, 212 миллионов (40 %) – на строительство нового жилья для переселения граждан из ветхого и аварийного жилого фонда.Кызыл, соответственно, получит 100 миллионов рублей уже в 2008 году.

Но получить эти сто миллионов не так просто. Правительством России поставлены жесткие, но справедливые условия: до мая в городе должно быть создано не менее девятнадцати товариществ собственников жилья, к 2010 году – 40 и к 2011 году – 80».

Что касается муниципального жилья, город не снимает с себя обязательств по его ремонту и содержанию, пояснил Роберт Дермеевич. Ежегодно, согласно нормативам, в бюджете города предусматриваются финансовые средства на капитальный ремонт в части доли муниципальной собственности.

Но на капитальный ремонт из Фонда содействия могут рассчитывать только те дома, где созданы ТСЖ, или те, где собственниками выбрана Управляющая компания. В случае, если собственниками не будет выбран способ управления – ТСЖ или УК, мэрия будет обязана объявить конкурс на управление этими домами. Такие дома уже не смогут рассчитывать на финансовую поддержку.Товарищества собственников жилья должны представить в мэрию решения общего собрания об участии в муниципальной адресной программе по проведению капитального ремонта, о долевом финансировании капитального ремонта многоквартирного дома за счет средств ТСЖ либо собственников помещения в доме в размере не менее пяти процентов общего объема средств, предусмотренных на проведение капитального ремонта.

Далее мэрия принимает решение о распределении полученных средств между домами, включенными в адресную программу. Таким образом, если попадаете в программу, членам товарищества придется платить за полный капитальный ремонт всего пять процентов от всей суммы расходов на полный капитальный ремонт дома.

ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ!

Сто миллионов на капремонт и строительство жилья – сумма, почти заоблачная для города.За период с 1990 по 2006 год фактическое финансирование капитальных ремонтов в городе составляло всего 18,3 процентов от нормативной потребности. Это мизер. Город, в основном, занимался латанием дыр, не имея возможности ни капитально отремонтировать внутридомовые инженерные сети, ни заменить рулонные кровли, ни загерметизировать межпанельные швы, ни наладить работу пассажирских лифтов.Сегодня в Кызыле, по данным МУП «Наш дом», нет ни одного муниципального многоквартирного дома с качественными инженерными сетями. Износ – от 30 до 100 процентов. Более 84, 6 процента основных несущих конструкций жилищного фонда имеют износ до 30 процентов. А 7, 3 процента несущих конструкций изношены до 75 процентов. 9,1 процента от общего количества жилья признаны ветхим и аварийным. Это 492 дома, где проживает 2900 семей или 7227 человек.Так жить нельзя! Поэтому сегодня именно от деловых и энергичных людей, создающих в своих домах ТСЖ, зависит то, каким будет наш город завтра. Умирающим, с разваливающимися на глазах грязными домами или растущим, современным, с домами, в которых люди реально ощущают себя хозяевами. Хозяевами своей жизни в городе, из которого не хочется уезжать.

Фото Василия Балчий-оола

Айдыс СУНДУЙ
  • 4 416