Моего папу люди звали Танкистом.
Первый раз в жизни он заплакал на фронте, когда погиб его друг
На фото № 5 «Танкисты перед отправкой на фронт», опубликованном в газете «Центр Азии» (№ 14 от 9 апреля 2010 года) я узнала своего отца – командира танкистов-добровольцев, младшего лейтенанта Тулуша Самбуевича Нурсата, он крайний справа.
Мой отец Тулуш Самбуевич Нурсат родился 15 мая 1917 года в бедной аратской семье охотника Самбу Чымба оглу Донгака в местечке Дус-Даг Овюрского кожууна.
Когда ему было три года, умерла мать. Он рос с названной сестрой. Сиротская доля горька, тяжела. С малых лет вставал засветло и работал до звезд на небе. С тех пор не мог сидеть без дела, всегда трудился.
В 1933 году в шестнадцать лет отец отправил сына в село Арыг-Узуу к родне – за лучшей долей. Он шел через перевал в течении месяца, ночуя в аалах. За плечами – полмешка тараа – прожаренного проса, которое едят со сметаной или с пенками.
Услышал, что в Шагаан-Арыге в корейской столовой набирают молодежь для работы в совхозе «Элегест». Пошел записываться. За две недели на санях добрались до Элегеста, набирая по пути молодежь. Тут полмешка тараа и пригодились.
Проработав пять лет на тракторе, Нурсан был призван в ряды Тувинской народно-революционной армии. С 1938 года до 1943 годаслужил в званиях сержанта, старшины, затем получил звание младшего лейтенанта Тувинской народно- революционной армии.
Зимой 1943 года проводилась первая республиканская спартакиада, посвященная двадцать пятой годовщине Красной Армии. Отец принимал участие в лыжном походе. По горной местности, бездорожью они прошли от Кызыла до села Торгалыг Овюрского района. Участников похода – Кунгаа, Санчая и нашего отца наградили почетными грамотами Президиума Малого Хурала Тувинской Народной Республики.
В 1941 году Красная Армия СССР подарила Тувинской народно-революционной армии танки «Т-28», танкетки и бронемашины.
Помимо конной части был создан и танковый взвод. Хотя в армии и были трактористы, способные водить танки, но они не имели представления о тактике ведения боя на неведомой технике. Требовались специалисты.
По просьбе Тувинской Народной Республики из СССР был направлен командир взвода Ульяновского бронетанкового училища Савелий Григорьевич Рудик. Ему было 27 лет, очень общительный, обаятельный, участник войны с белофиннами в 1939 году.
Капитан Рудик в течении 22 месяцев обучал вчерашних аратов искусству ведения боя, особенно – командира Тулуша Нурсата. В 1943 году Савелий Рудик ушел на фронт, гвардии капитан освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Болгарию, Чехословакию.
После войны, в восьмидесятых годах, папа встретился с Рудиком, в День победы в Москве, потом переписывался с ним.
Танкодром находился на месте нынешней птицефабрики, стрельбы производились по черному камню на горе Хербис. Этот камень виден с дороги и сегодня.
Заявлений о зачислении в танковый взвод было много, но в танкисты взяли только 11 человек.
20 мая 1943 года Тувинская Народная Республика провожала на фронт своих сыновей. К зданию советского посольства (ныне это станция переливания крови) пришло множество людей.
Отец от имени своих товарищей докладывал послу СССР Сущевскому о том, что они прибыли в его распоряжение и ждут его приказа. После пожеланий возвратиться с победой советское посольство устроило банкет для танкистов.
От здания старого музея местное население проводило добровольцев к парому на Енисее, людей было очень много: цветы, рукопожатия, слезы.
Отучившись в городе Горьком четыре месяца, танкисты получили новые «Т-34» – на танковом заводе «Красное Сормово». Отец со своими бойцами договорились не создавать отдельные экипажи, а идти в другие экипажи механиками водителями, рассудив так: тогда из них хоть один выживет.
Первый бой приняли возле села Артамоновка недалеко от Харькова в составе 2 Украинского фронта. Освобождали Украину, Молдавию. Участвовал в Яссо-Кишиневской операции.
20 августа 1944 года в Румынии, в городе Яссы, папа был тяжело ранен, контужен, восемь месяцев провел в госпитале. После этого был комиссован, вернулся домой в конце 1945 года: уже в Тувинскую автономную область в составе СССР.
Его друзья дошли до Чехословакии. Но не все. В Молдавии погиб Уйнук-оол Тулуш. В Румынии пали смертью храбрых Биче-оол Байкара, Идам Кыргыс.
Из десяти, запечатленных на военном фото, тувинских танкистов восемь вернулись домой живыми.
Отец был очень скромен, про войну рассказывал только после долгих уговоров.
Один из его самых трагических рассказов – о том, как он, никогда не проронивший слезы, плакал первый раз в жизни.
В этот день вместе с экипажем погиб один из тувинских танкистов. В начале боя он видел, как снаряд попал в идущий впереди танк, от взрыва и детонации боезапаса у танка оторвало башню, она взлетела высоко в небо и воткнулась стволом пушки в землю. После боя от всего экипажа танка нашли только один обгоревший сапог…
А однажды во время обстрела на привале папе пришлось наблюдать страшную картину: к ним подошел его русский друг, молодой командир, уроженец Тюмени. Подошел … без головы. Во время обстрела у него оторвало голову, и он машинально сделал еще два шага. «Мы подхватили его, положили, приняли бой, а после боя похоронили своего товарища», – рассказывал отец.
Еще отец вспоминал, как он впервые близко увидел врага.
«Стояли в обороне, закопали танк на холме, с которого видна важная дорога. И повадился нас обстреливать «мессершмитт», несколько раз заходил, высунуться из-под танка не дает. Не стерпел, взял ружье, побежал отстреливаться. Бегу и слышу, как товарищ кричит: «Перестань, Нурсат, он не отстанет».
Тут самолет задымился и воткнулся в холм. Я остался один, все товарищи побежали смотреть, и мне стало любопытно.
Разглядел мертвого летчика. Не знаю, кого я ожидал увидеть, наверное, какое-то чудовище. А оказалось – обычное лицо, русые волосы, совсем мальчишка, лет девятнадцать всего. Тогда понял, что воюем с такими же людьми, что и мы.
А в Румынии пришла мне в голову другая мысль: все же фашисты – это не люди. Мы тогда захватили вагоны немецкого бронепоезда. В этих вагонах они везли трофеи. Заглянули в один: там оказались картины. А в другом вагоне – человеческие челюсти с золотыми зубами и женские волосы…»
Земляки-тувинцы всегда поддерживали друг друга. Между боев собирались вместе, увидев телегу с конем, вспоминали Туву.
На фронте боец не всегда сыт, каши уже надоедают, хочется привычной мясной еды. Мечтали: вот бы поесть хотя бы конины.
Однажды объявили тревогу, вдруг папа видит: лошадь откинула копыта. Он выскочил из танка и на ходу, вынимая складной ножик из-за голенища, побежал к коню.
Командир кричит: «Ты куда, Тулуш? Бой уже начался. Стой! Застрелю!» Папа быстро вырезал брюшину и побежал назад. После сражения мясо зажарили, командиру очень понравилось.
Еще отец рассказывал, как после захлебнувшейся атаки два танка «Т-34», застряли в грязи. Машины были целые, оставить их нельзя. 28 суток провели они перед укреплениями немцев. Экипажи из воронки от снаряда отбивали атаки. От пуль снайперов погибло много бойцов, приносивших им провизию. Командир первого экипажа удостоился звания Героя Советского Союза. Отец был во втором экипаже.
Во время войны в Овюр пришла весть, что все ее сыны-добровольцы, в том числе, и танкист Нурсат, погибли в бою. Дедушка не поверил: «Не может мой сын так запросто погибнуть, я чувствую – он жив». И он оказался прав.
Отец после возвращения с фронта ходил, прихрамывая, с палочкой. Много осколков осталось в его теле, иногда они давали о себе знать ужасными болями.
Боль приносили и люди. После войны отца вызвали в НКВД. Идя туда, он думал: неужели предложат работу? Но там даже сесть не предложили, и два часа работник НКВД все расспрашивал об одном старом человеке, которого отец уважал: искал компромат.
«Как током меня ударило, такое зло меня взяло, – говорил, спустя годы, отец. – Разорвал на кусочки листок, который он мне на подпись дал, и бросил ему в лицо. Месяц неспокойно было на душе, думал: когда же придут за мной. А через месяц вызвал к себе сам Тока, в его кабинете, в углу, находился тот работник НКВД. Тока сказал: «Так, Нурсат, пойдешь во вторую школу военруком?» Я согласился».
А еще папу заставляли отречься от мамы из-за того, что она дочь «врага народа», репрессированного. Ему говорили: «Или жена или твоя карьера!» Но он не пожелал расстаться с мамой. И не верил он, что тесть – «враг», ведь Тюлюш Ойбаа сдал много личного скота для фронта. А еще он первым построил дом в селе Хайыракан Улуг-Хемского кожууна. Дедушку после восьми месяцев тюрьмы, когда он совсем зачах, привезли домой на повозке, запряженной волом. Вскоре он умер.
Так папа не сделал большой карьеры. После учебы в совпартшколе пять лет проработал в Тере-Холе председателем райисполкома. Работал в Бай-Хааке заместителем председателя райисполкома. Был пропагандистом в Барун-Хемчикском райкоме КПСС, парторгом совхоза в селе Баян-Кол. Одну из улиц этого села назвали именем отца.
Он был высок, могуч и очень скромен. По имени – Тулуш Самбуевич – люди его не называли, а звали «Танкистом».
В старости стал забывать имена людей, но имена своих друзей-танкистов никогда не забывал. Все о них рассказывал, не о себе.
Боевой друг Шойдун Тюлюш умер на его руках, он перед смертью ждал его, сказал: «Спасибо, командир, что пришел, я тебя ждал». Похоронил он и Кызыл-Таса Тюлюша, ушедшего предпоследним из танкистов.
Похоронив всех, командир ушел последним: в 1989 году, в 72 года.
Писатель Степан Сарыг-оол, земляк-овюрец, посвятил отцу стихи «Наказ танкисту». Есть песня композитора Сергея Бадыраа на стихи Оюна Довуу и Куулара Черлиг-оола «Дангырак» – «Клятва».
В них – о моем отце: Тулуше из Дус-Дага, командире танкистов.
Фото:
1. Фото № 5. Танкисты перед отправкой на фронт. Крайний справа – Тулуш Нурсат.
2. Тулуш Самбуевич Нурсат в восьмидесятые годы.
3. Савелий Григорьевич Рудик в восьмидесятые годы. На обратной стороне фото надпись: «На долгую память другу Нурсату Самбуевичу Тулушу от Рудика С. Г.».
4. На этом фото 1942 или 1943 года, который бережно хранил мой отец, а сейчас храню я – учитель тувинских танкистов капитан Савелий Рудик, справа от него мой отец – командир танкистов младший лейтенант Тулуш Нурсат.
Вокруг – танкисты: младший лейтенант Хомушку Чургуй-оол, старшина Уйнук-оол Тулуш, старшина Кызыл-Тас Тулуш, старший сержант Биче-оол Байкара, старший сержант Портуй-оол Оюн, старший сержант Сайын-оол Ховалыг, сержант Шойдун Тулуш, сержант Конгар Тулуш, сержант Дыртык Ондар, сержант Идам Кыргыс.
Зоя ОЮН, в девичестве Нурсат, г. Кызыл.