Саяна Ондур, журналист: мужской или женский род, предлоги – основные сложности для носителей тувинского языка, изучающих русский
– Ошибка, которая особенно раздражает вас в устной и письменной речи, Саяна Май-ооловна?
– Не могу примириться с тем, когда в русском языке имена и названия на тувинском языке меняют до неузнаваемости. Например, несколько лет назад в одной из газет Кызыла было опубликовано интервью журналиста Ирины Качан с Начыном Шалыком, в те времена директором Тувинского национального музыкально-драматического театра, где имя Начын было написано через букву «и» – НачИн, хотя правильно – НачЫн.
Еще один пример с названием крепости Пор-Бажын в Тере-Хольском районе, которое так и тянет русскоязычного человека написать через букву «и» – Пор-БажИн. Понимаю, что в русском языке есть орфограмма «Жи и Ши пиши с гласной «И», но считаю, что она неприемлема при написании имен собственных и названий мест.
А вот еще. Как вы думаете, что такое Гумрик? Это таинственное слово увидели на дорожном указателе по пути из Кызыла в Тоджу мои подруги, преподаватели Тувинского государственного университета. Когда докопались до сути, оказалось, что тувинское название местности Кум-Эрик, что на территории Каа-Хемского района, каким-то образом превратилось в жутковатый Гумрик. А Кум-Эрик, если перевести на русский, означает – Песчаный берег.
И не только с Гумриком возникла такая ситуация. Можно привести еще примеры: аржаан Уургайлыг в русской интерпретации теперь – Арголик, Тожу стала Тоджей, города Шагаан-Арыг и Чадаана превратились в Шагонар и Чадан.
Для носителей тувинского языка тоже есть свои трудности в овладении русским языком. В тувинском языке нет ни родов, ни предлогов. Вот поэтому часто путают мужской и женский род, и можно услышать: «Хороший девочка». Затруднения возникают и с предлогами, говорят: «Поедем на командировку», хотя правильно: «Поедем в командировку».
– Ошибка, которую вы сами постоянно делаете и пытаетесь исправить?
– Это ударения в некоторых словах. Например, феномен. Когда это слово встречается в моей речи, невольно делаю паузу, чтобы сначала мысленно проговорить ударение, хотя прекрасно знаю, что правильно говорить: фенОмен.
– Ваше любимое правило русского языка?
– Я уже и правил-то никаких не помню. Только один год работала учителем русского языка в родном селе Суг-Бажы Каа-Хемского района. За двадцать с лишним лет все позабылось. Но пишу грамотно, значит, с орфографической зоркостью и памятью все в порядке. Чего не скажешь о пунктуационном слухе – бывает, что запятые подводят.
– Какого писателя вы считаете эталоном русской словесности?
– Безусловно, Ивана Алексеевича Бунина. Его мне открыла мой научный руководитель дипломной работы Елена Владимировна Ослина. Тогда я была студенткой Кызылского педагогического института и под ее руководством написала исследование по теме «Образы цвета и звука в поэзии Бунина». Только вслушайтесь в переливы бунинского стиха даже в одной строке: «И всю ночь хрустальными ручьями звон цикад журчит среди камней». А сколько ярких и блеклых тонов и полутонов в его цветовой палитре: «сине-огненные сети», «сумрачно-алый закат», «та грань чернеет синью вороненой из-за косы песчано-золотой».
В рассказах «Легкое дыхание», «Солнечный удар», «Чистый понедельник», особенно любимых мной, чувства, описанные емко и лаконично, волнуют по-прежнему, внутренний мир и переживания героев узнаваемы даже в век современных технологий, образы вовсе не архаичны, а свежи и живы. А все потому, что главенствующая тема в них одна – любовь во всех ее, даже мучительных, проявлениях.
– По какому бы произведению вам было бы интересно написать диктант?
– Диктанты, мне кажется, остались в далекой школьной поре, и мы выросли из них, как из коротких штанишек. Хотя недавно писала народный диктант, организованный лабораторией исследования проблем преподавания русского языка Института развития национальной школы по случаю открытия Года русского языка в Туве. Могу похвастаться, что написала на «хорошо».
– Ваш главный учитель русского языка?
– Мою любовь к русскому языку укрепили и придали ей благородный вид и огранку преподаватели Кызылского педагогического института, кандидаты филологических наук Галина Ивановна Принцева и Елена Владимировна Ослина.
В изящную Галину Ивановну, в ее утонченные манеры, стиль чтения лекций мы, первокурсники, поголовно повлюблялись с первого занятия. Галина Ивановна – еще и рецензент моего первого сборника во многом еще ученических стихов «Исповедь». Спасибо ей за веру в меня.
С Еленой Владимировной Ослиной познакомилась в седьмом классе, когда в Суг-Бажинскую школу Каа-Хемского района приехали на практику молодые выпускницы Кызылского пединститута. Красивая, интересная и непринужденная в отношениях с учениками, любящая тонко пошутить Елена Владимировна ломала все стереотипы строгого и грозного школьного учителя. Мы ее за это обожали.
– Какие орфографические и стилистические оплошности вы замечали в тувинских газетах, журналах, телевизионных и радиопрограммах?
– В декабре 2013 года как член жюри республиканского конкурса журналистских работ «Агальматолитовое перо – 2013» оценивала материалы на русском и тувинском языках. От работ некоторых журналистов впечатление было удручающее. Ошибки встречались и орфографические, и стилистические, и всякие другие.
В одном новостном сюжете в субтитре интервьюируемой было написано: «В будущем председатель приюта для животных «Надежда». Это просто детский сад какой-то. Может быть, кому-то в субтитре еще написать, что он будущий президент России или Америки? Непрофессионально.
Очень печально, что великий русский язык сейчас засоряется разными сленговыми словечками. Например: супер, круто, классно. Ведь можно же сказать: изумительно, красиво, прекрасно, чудесно.
– Монофон – это рассказ, все слова в котором начинаются на одну букву. Составьте по этому принципу хотя бы одно предложение. Ваша буква – «Н».
– Наша неожиданная находка – настоящая нерпичья нора.
– Очень интересно, Саяна Май-ооловна, действительно находка неожиданная. А как пишется и что означает слово оксюморон?
– Как писать знаю: оксюморон, произносим с ударением на «ю». Что это слово означает, подзабыла. По-моему, это когда слова шиворот-навыворот.
– В принципе, верно, Саяна Май-ооловна. Согласно «Большому толковому словарю русского языка» под редакцией Кузнецова, оксюморон – это стилистический прием, сочетание слов с противоположным значением. Например: жар холодных чисел, живой труп, богатый бедняк.
Теперь ваша очередь: называйте слово, а я попытаюсь правильно написать его и объяснить, что оно значит.
Саяна Май-ооловна озадачила словом кандибобер. Написал его с ошибкой, через «о» – кОндибобер. Что означает – не знал. Заглянул в «Словарь русского языка» под редакцией Ушакова и выяснил, что кандибобер – это лихо, отлично, на славу. Например: проплясал с шиком, с кандибобером.
Автор проекта, который будет продолжаться весь 2014 год – Надежда Антуфьева.
Следующая встреча в № 12 газеты «Центр Азии» от 4 апреля – с учителем русского языка Мариной Алимовной Чадамба.
Фото: Саяна Ондур у баннера ГТРК «Тыва» с любимой буквой «Т», которую она выбрала,
потому что с нее начинается название родной республики и телекомпании – Тыва.
Кызыл, 12 марта 2014 года. Фото Константина Куцевалова.
О русском языке беседовал Константин КУЦЕВАЛОВ, kos-85@list.ru