Анита Александровна Конгул-оол, индивидуальный предприниматель, кафе-барбекю «Номады», Кызыл

Год рождения моего предприятия.

Апрель 2011 года.

Почему я решила стать хозяйкой своего дела.

После гослицея я поступила в Красноярский государственный университет и окончила его по специальности юрист-правовед. Моя дипломная работа была по актуальной теме «Доказательство в арбитражном суде». Работала в министерстве инновационной инвестиционной политики, в Великом Хурале, но тяги к юридической карьере не сложилось.

Мы с близкой подругой Оюмой Айыр-Санааевной Куулар решили заняться делом по душе – открыть кафе «Хуторок» с сибирской кухней: окрошкой, котлетами из дичи, расстегаями, кулебяками. Но поняли, что лучше развивать национальную тувинскую кухню. У меня очень много друзей по миру и России, и когда они приезжают, накормить их тувинскими национальными блюдами негде.


С чего начала дело.

Вложили свои сбережения, кое-что продали, разыскали помещение, сделали ремонт. В интерьере кафе соблюдены основные правила кочевой степной архитектуры – козырек сделан в форме юрты; фасад здания украшен коновязью – баглааш. Внутри помещения, как в юрте, присутствует традиционное разделение на мужскую и женскую половину. Стены украшены гордостью тувинского мужчины тыва эзер – седлом со старинными стременами начала прошлого века. Потолок оформлен в виде сакрального для каждого номада символического хараача – дымового отверстия юрты. Все оформление сами придумали, с миру по нитке с помощью родственников собрали и открылись первого июня.


Товары или услуги, которые сегодня предлагаю населению и почему.

Кафе «Номады» уже стало для кызылчан своим. Номады – название народов и этнических групп, ведущих кочевой образ жизни. Тувинцы относятся к скотоводам-номадам Центральной Азии, отличаются своеобразным бытом, традиционным хозяйством и уникальной кухней.

В меню кафе «Номады» преобладают традиционные тувинские блюда: суттуг шай – чай с молоком, хойтпак – заквашенное молоко, чокпек – лакомство из гущи, остающейся после топления масла, далган ускен быдаа – тувинский суп с лапшой, тыва манчы – тувинские пельмени, приправленные диким луком – кулча, согажа – шашлычок из печени с нутряным салом, хуужуур – чебуречки с начинкой из сочной баранины.

Блюда у нас готовятся с душой, как дома, как у бабушки. Посетители удивляются: «На чем лапшу домашнюю режете?» Хотели облегчить труд с помощью лапшерезки, но поняли, что сделанное руками вкуснее. У нас вкусная, ароматная баранина. Оюмаа Айыр-Санааевна родом из Овюра и хорошо разбирается в мясе, знает, с чем подать, как сделать, чтобы бульон был наваристым. Я без нее не додумалась бы применять в блюдах кулча – дикий лук.

Пытались проявить космополитичность, готовили борщи, летние легкие супы, но люди заказывали еду из детства. Даже состоятельные клиенты на банкет вместо мудреного блюда с приправами и винным соусом заказывают суп по-тувински, быштак – сыр. Трудоголик, живущий в ускоренном темпе, выкраивает время забежать к нам поесть супа и лепешек и это так трогательно.

Кетчуп из свежих помидоров и майонез на оливковом масле с яичными желтками делаем сами по заказу клиента. Обслуживаем от А до Я выездные банкеты в организациях и на природе. Горячее на природе готовим на костре. Обычно это изиг-хан, далган ускен быдаа, на второе – шашлычок или овощи на углях.


Сколько людей обеспечено работой в моем бизнесе.

Пять человек и в перспективе водитель-доставщик для доставки на дом.


Мой главный учитель и пример в бизнесе.

Главный человек в моей жизни дедушка по маминой линии Ховалыг Канданович Биче-оол. Он привил мне с детства убеждение – надо работать всегда. Считал, что человеку хватает пять часов для сна: «Солнышко встает – человек встает, солнышко ложится – человек тоже ложится». Простой сельский труженик, очень любил лошадей, домашний скот. Его мне очень не хватает, и я с сожалением понимаю, что среди братьев и родственников, такого как он нет.

Азам ресторанного дела училась у своей чаавай – невестки Ларисы Бургутеевны Кара-оол. Она говорила: «Если хочешь, чтобы люди работали с отдачей, главная мотивация – деньги, а второе – корпоративный дух и организационная культура. Поощряй выезды на природу, развивай чувство коллективизма, чтобы работники осознали, что это их кафе». Думаю, у нас это получается.


Продолжительность моего рабочего дня и задачи, которые решаю каждый день.

Работаем с восьми часов утра до одиннадцати вечера. Кафе открывается в одиннадцать часов. Тувинская кухня хорошо, но надо и «Цезари» – модные салаты поделать, и другие блюда. С утра покупаем свежую зелень, продукты, готовим. Идем к тому, чтобы организовать свое подсобное хозяйство.


Моя главная проблема в бизнесе.

Как и для всех предпринимателей – это вопрос с помещением. Можно, конечно, строиться, но сложно с участком, подключениями к коммуникациям.


Главное преимущество собственного бизнеса.

В возможности нормировать свое время и средства: хочу – работаю по ночам, хочу – высыпаюсь, и над душой никто не стоит.


Достижение, которым горжусь.

То, что состоялась как мама. На встрече с одноклассниками, когда спрашивают: «Ты же лучше всех училась, где ты теперь?», говорю: «Я теперь – самая лучшая мама из всех».


Чего еще хочу добиться.

Мечтаю о большом белом свадебном ресторане-юрте на шестьсот мест. Даже название придумали «Чингис».


Моя семья.

Муж и трое сыновей. Старший Сайын закончил третий класс – интеллектуально развитый ребенок – моя гордость. Он остается один с двумя братиками на несколько дней и может их накормить и в садик отвести, такой вот большой хозяин. Близнецам Ганчыыру и Танчыыру будет шесть лет. Их дома зовем Мишкой и Мышкой, потому что Мишка родился большой – три килограмма, а Мышка – маленький килограммовый. Сейчас он выше брата, но все равно Мышкой остался. Мой муж Анатолий – очень позитивный и это мне в нем нравится. Его очень любят друзья. Он работал в Великом Хурале, сейчас хочет заняться своим делом, пока помогает мне.


Увлечения, помогающие жить и работать.

Кулинария и активный отдых с детьми: летом на природе и на озерах, зимой на лыжах.


Книга, которую читаю сейчас.

С поваром Андреем читаем энциклопедию «Шашлыки, барбекю, гриль».


Сколько денег мне надо заработать для полного счастья.

Много не надо, лишь бы хватило на строительство ресторана и детям на учебу, на жизнь, на хороший отдых.


Социальная ответственность бизнеса – что эти слова значат для меня.

Самая большая социальная ответственность бизнеса это – миссия предприятия. Тува должна позиционировать себя не как криминальный регион, а именно как туристически привлекательное место. Если гость, которого мы хорошо накормим, расскажет где-то, что в Туве богатая национальная кухня со своими кулинарными законами и тувинцы любят и умеют готовить, миссия кафе-барбекю «Номады» будет выполнена.


Три главных качества человека дела.

Решительность, практичность, реалистичность.

Республика Тыва, город Кызыл

ул. Кочетова, д. 35 а,

здание Дома быта, вход со стороны улицы Комсомольская

т. 8-9237775222

kafe-nomady@yandex.ru

Фото: То, что у номадов Центральной Азии – тувинцев богатая национальная кухня, ежедневно доказывает кафе-барбекю «Номады». Слева направо: менеджер по персоналу Оюмаа Куулар, директор кафе Анита Конгул-оол, шеф-повар Андрей Тен. 15 июля 2011 год. Фото Саяны Ондур.

Рубрику ведет Саяна ОНДУР, Лица и ответы предпринимателей Тувы – по пятницам в каждом номере «Центра Азии» и на сайте газеты в течение всего 2011 года, объявленного в Республике Тыва Годом поддержки местных товаропроизводителей. Предлагайте деловых ответственных людей – хозяев своего слова и дела, пишите по адресу: sayana-66@mail.ru
  • 5 287